Для безопасного и здорового праздника – что должно быть в Вашей аптечке на Янов день?


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Праздник Лиго – это время, когда на пару дней можно позабыть о работе и вместе с семьей, друзьями и родственниками отметить летнее солнцестояние. Для того чтобы самый длинный день года и празднование Лиго всю ночь напролет не обернулись проблемами со здоровьем или бытовыми хлопотами, фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце советует, что следует положить в аптечку перед Яновым днем.

Есть – в меру

На праздничный стол Лиго традиционно ставят Янов сыр, мясные блюда и другие вкусности, которые при избыточном потреблении могут вызвать рези в животе. Фармацевт И. Приедниеце напоминает: чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных болей в животе, лучше всего не есть чересчур много и сохранять чувство меры. Если же во время празднования появились пищеварительные нарушения, то подойдут средства, способствующие пищеварению: препараты ферментов в виде таблеток, которые помогут расщепить пищу и восстановить хорошее самочувствие. Фармацевт добавляет, что при поносе или отравлении пригодятся активированный уголь, порошки с диосмецтитом или кремниевый гель для желудочно-кишечного тракта.

 

Костер, гриль и ножи зона риска!

Обычно празднование Лиго проходит вблизи костра и гриля, а для приготовления праздничного угощения используются ножи, шампуры и другие острые предметы, что повышает риск ожогов и бытовых травм. И. Приедниеце подчеркивает, что при небольших ожогах пострадавшее место нужно немедленно охладить под прохладной проточной водой и обработать специальными пенными аэрозолями или кремами, содержащими пантенол. Специалист отмечает, что к месту ожога ни в коем случае не надо прикладывать сметану, растительное масло или другие продукты питания. На случай небольших ран или царапин в аптечке должны быть дезинфицирующие средства, а также пластыри и бинт. Также в аптечку Янова дня можно положить охлаждающий аэрозоль, который применяют при растяжениях и ударах, полученных, например, во время прыжков через Янов костер.

 

Для защиты и здоровья кожи

Готовясь к празднику Лиго, в солнечную и жаркую погоду важно помнить об усиленной защите кожи. Фармацевт подчеркивает, что в такую погоду рекомендуется пользоваться качественными средствами по уходу и защите кожи, соответствующие типу Вашей кожи. Как рассказала специалист, ни один солнцезащитный крем не обеспечивает 100-процентной защиты, но важно, чтобы кремы защищали и от UVA, и от UVB-лучей. Людям с более светлой кожей, а также в случае розацеи, пигментных пятен или шрамов рекомендуется использовать кремы с SPF50+, а в случае угревой сыпи нужно применять защитные средства с SPF 30-50. Солнцезащитный крем нужно тщательно наносить на кожу за 20-30 минут до выхода на солнце и повторять эту процедуру через каждые 2 часа, сразу после купания или усиленного потоотделения. Также фармацевт призывает регулярно пить воду и не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами, особенно с 11:00 до 16:00 часов. Однако, если за плетением Янова венка пришлось провести больше времени на солнце, рекомендуется отдохнуть в прохладном, тенистом месте, пить много жидкости и накладывать охлаждающие компрессы. Для уменьшения кожного раздражения, вызванного солнечными лучами, рекомендуется смазать кожу молочком или кремом с пантенолом.

 

Изменчивые погодные условияподготовьтесь к непредвиденному

Для праздника Лиго часто характерны непрогнозируемые погодные условия, когда палящее солнце чередуется с дождем и ветром. Поэтому важно своевременно позаботиться о соответствующей одежде и обуви. В жаркую погоду рекомендуется носить легкую, светлую одежду из льняной или хлопковой ткани, а для того, чтобы вечер Лиго не испортили дождь с ветром, желательно запастись более теплой курткой и резиновыми сапогами. Фармацевт напоминает, что в жаркую погоду нужно надевать головной убор и солнечные очки.

 

Против укусов насекомых и зуда

С наступлением теплой, жаркой погоды активизируются также комары, клещи и другие насекомые, которые могут преподнести празднующим Лиго неприятный сюрприз или даже испортить веселье. Поэтому фармацевт призывает обязательно положить в праздничную аптечку аэрозоли и браслеты для отпугивания насекомых. Если насекомое все-таки укусило и кожа начинает жечь или опухает, место укуса необходимо обработать дезинфицирующим аэрозолем. Для предотвращения зуда и отека подойдут антигистаминные гели, которые накладывают на место укуса несколько раз в день. Специалист напоминает, что перед началом празднования важно применять также средства для отпугивания клещей.

 

Желая всем веселого праздника летнего солнцестояния, фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце призывает быть осторожными и своевременно подготовить праздничную аптечку, чтобы при необходимости быстро предотвратить неприятные происшествия, бытовые травмы и полноценно отпраздновать чудесный праздник Лиго.

 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Аптеки BENU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости