Треть молодых латвийцев прячет от родителей записи в социальных сетях


public. foto
Каждый третий латвийский молодой человек регистрирует на социальных платформах несколько профилей с целью скрыть свою цифровую активность от родителей, обнаружилось в проведенном Samsung skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») опросе*. Эксперты признают: это способ, как подростки учатся вести независимую жизнь.

«Тайный профиль может быть местом, в котором подросток без угрозы родительских упреков может публиковать снимки из своей повседневной жизни, фотоотчеты с вечеринок или что-то, что кажется ему важным в конкретный момент времени. В таком профиле с придуманным именем молодой человек также может делиться своим творчеством, если не готов делать это открыто. Каким бы ни был публикуемый в тайном профиле контент, это часть личности подростка, предназначенная для определенной группы друзей, а не для родителей, потенциальных работодателей или чужаков», – говорит руководитель инициативы Samsung skola nākotnei в Балтии Эгле Тамелите.

Специалист по детской и подростковой психотерапии и соавтор образовательных материалов проекта Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника») Нилс Сакс Константиновс поясняет, что подростковый возраст – это момент перед вхождением в самостоятельную жизнь, поэтому важно позволить молодому человеку создавать независимую от родителей реальность, в которой можно развиваться и пробовать различные социальные роли.

«Родители несут ответственность за то, чтобы молодой человек был подготовлен к самостоятельной жизни, и основные ценности, на которых он будет строить свою взрослую жизнь, лучше заложить в него до того, как он начал формировать свою независимую идентичность и закрытые профили в Instagram», – добавляет Н. Константиновс.

«В социальных сетях сложился стандарт, согласно которому открытые профили должны быть визуально продуманными и безупречными. Открытые профили – как CV: каждый имеет к ним доступ и может сделать о тебе выводы. Многие молодые люди серьезно относятся к своему цифровому следу и сознательно следят за тем, что о них можно найти в Интернете и что могут узнать чужие люди. Чтобы избежать нежелательной утечки информации, и создаются такие закрытые профили, работающие подобно групповым чатам в Whatsapp», – говорит ученица 11-го класса Рижской средней школы культуры и представительница Рижской думы школьников Линда Чудере и добавляет: «Родители не только не должны читать мою личную переписку в Whatsapp – они также не должны пытаться выяснить, какое фото я опубликовала в своем профиле в Instagram, за которым следят лишь мои самые близкие друзья».

Н Константиновс поясняет: «В закрытых профилях в социальных сетях подростки создают личное пространство, где можно учиться существовать вне семьи, поэтому вмешательство родителей можно оправдать лишь в тех случаях, если у подростка уже есть проблемы, например, тенденция становиться участником криминальных правонарушений, или же если имело место эмоциональное насилие».

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости: https://www.facebook.com/DigitalaisIQ/ и https://www.instagram.com/DigitalaisIQ/

«Школа Samsung для будущего»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости