Из-за Лембергса сотрудники многих компаний в Вентспилсе не могут получить зарплаты

Велик риск того, что выплаты зарплат многим работникам, связанным с работающими в Вентспилсском порту предприятиями, могут существенно задержаться, поскольку банки, не желая углубляться в суть ситуации с применением санкций против Айварса Лембергса, закрыли счета многих компаний, даже тех, которые не попадали в зону риска, связанного с Лембергсом. Из-за такой политики банков больше всего пострадают работники этих предприятий, отмечают руководители профсоюзов предприятий транзитной отрасли, призывая правительство срочно вмешаться в решение ситуации, пишет сайт Ventspilnieks.lv.

Как ранее сообщил прокурор по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса Юрис Юрисс, Лембергс является бенефициаром в ряде предприятий, и в данном статусе он зарегистрирован в Регистре предприятий Латвийской Республики. Однако это никоим образом не указывает и не подтверждает, что он контролирует эти активы и компании. Доли этих компаний уже с 2007 года не контролируются лицом, оказавшимся под санкциями, поскольку они были переданы под руководство и контроль назначенного направляющим уголовный процесс лицом хранителя имущества.

Однако банки не приняли ни данные аргументы, ни подтверждающие их документы, и заблокировали множество счетов, с которых работникам выплачивались зарплаты. Непосредственным работникам компаний зарплаты выплачиваются, однако, если крупная компания финансирует меньшую, то та (а вместе с тем и ее работники) денег не получат, поскольку банки заблокировали их счета, поясняет Ventspilnieks.lv.

Член правления общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Иварс Ландманис отмечает, что правительству следует срочно заняться решением данной ситуации, поскольку в противном случае есть серьезные риски, что более 1 000 семей работников транзитной отрасли могут попасть в безнадежную ситуацию. «Мы обратились к представителям правительства с просьбой предоставить американскому Управлению по контролю за иностранными активами разъяснения о том, что в указанных предприятиях уже более десяти лет нет и не может быть никакого влияния Айвраса Лембергса. Мы также указали, что ситуацию еще больше обостряют и без того серьезные проблемы в транзитной отрасли. Без сомнений, правительство примет меры по нормализации ситуации, но самое важное сейчас — сделать это как можно скорее».

«Также оперативно, как правительство добилось отмены санкций для Вентспилсского свободного порта, ему следует действовать сейчас, разъяснив, что санкции не должны применяться к компаниям, в которых Лембергс лишен какого-либо контроля и влияния еще 12 лет назад. Следует понимать, что работники этих предприятий в основном живут от зарплаты до зарплаты, им так же нужно оплачивать счета за коммунальные услуги, за детские сады, осуществлять выплаты по кредитам, если таковые имеются, и еще на что-то жить», — отметил глава профсоюза АО Baltijas ekspresis Линардс Гулбис.

«Они не могут позволить себе ждать, пока в коридорах власти кому-то понравится мысль о том чтобы привлечь внимание к этой проблеме»

Председатель профсоюза работников Вентспилсского торгового порта Оливерс Кронбергс подчеркивает, что в результате торможения работы предприятий по указанной причине, их будущее оказывается под угрозой, и в наибольшей степени это отразится на работающих на этих предприятиях людях. «И правительство, и Комиссия рынка финансов и капитала указали, что работающие на предприятиях люди не пострадают из-за санкций против Айварса Лембергса, но реальность иная. Из-за закрытых счетов деятельность предприятий парализована, и больше всех в скором будущем от этого пострадают именно наши работники».

Мнение Гулбиса еще жестче: «Те же банки, из-за которых невозможна выплата зарплат работникам многих компаний, не постесняются потребовать с этих же людей 0,5% за каждый просроченный по кредитным выплатам день, и их абсолютно не будет интересовать, как возникла эта ситуация. В результате может дойти до ситуации, когда многим еще вчера работающим на нормальной работе людям придется задуматься о своем будущем и будущем своей семьи. Уехать, искать другой дом или все же поверить в то, что государство может его защитить, объективно оценить ситуацию и не заставлять людей несправедливо страдать из-за одного лица, попавшего под санкции».

Гулбис также сообщил Ventspilnieks.lv, что профсоюзы работников предприятий Вентспилсского порта обратятся с призывом к правительству в самое ближайшее время решить ситуацию.

«Если семья Лембергсов, у которой задекларированы накопления на сумму 150 тыс. евро, не стыдится заявлять, что они больше не могут купить продукты, в том числе даже хлеб и воду, то что тогда говорить о работниках, у которых, как у большинства жителей Латвии, нет никаких накоплений, и которые тоже должны платить за обеды своих детей в школах и за тот же хлеб и воду», — сказал Гулбис.

Портал Ventspilnieks.lv хочет задать правительству вопрос: не настал ли, наконец, крайний момент вмешаться, чтобы из-за одного лица, попавшего под санкции, не страдали невинные люди?

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости