Опрос: 81% латвийских детей регистрируются в социальных сетях, не достигнув разрешенного возраста


public. foto
Большинство латвийских детей свой первый профиль в социальных сетях создают до разрешенного возраста, составляющего 13 лет, свидетельствует проведенный Samsung skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») опрос*. 21% детей регистрируются в социальных сетях уже в 8-летнем возрасте, и лишь 1% молодых людей, достигших 17-летия, не зарегистрированы ни в одной социальной сети. В связи с этим становится актуальным вопрос, как помочь детям не стать жертвой влияния виртуальной жизни, а жить своей жизнью, принимать свои решения и быть довольным этим.

«Социальные сети оказывают огромное влияние на нашу самооценку. Особенно легко поддаются этому влиянию дети, у которых может появиться извращенное представление о внешнем виде человека и стандартах счастливой жизни. Это приводит к тому, что дети оценивают себя и других по внешнему виду и условиям жизни. Чтобы обрести популярность и стать частью коллектива, подростки готовы ввязываться в опасные истории, например, публиковать сексуально окрашенные кадры в социальных сетях. Родители имеют все основания для тревоги, ведь это те риски, с которыми регулярно сталкиваются семьи с детьми подросткового возраста», – говорит руководитель инициативы Samsung skola nākotnei в Балтии Эгле Тамелите.

Разработчики программы Skolēna Digitālais IQ («Цифровой IQ школьника») в сотрудничестве с Латвийским центром безопасного Интернета советуют, чему родители могут научить ребенка или подростка, чтобы уберечь его от негативного влияния социальных сетей:

  1. Критически оценивай все, что видишь и читаешь! В Интернете любой человек может стать автором, поэтому научите ребенка, каким образом можно проверить, правдива ли прочитанная в Интернете статья. Помимо прочего, в социальных сетях активно действуют интернет-тролли, которые распространяют ложные новости, скрываясь за чужой идентичностью.

  2. Не быть похожим на других хорошо! Объясните ребенку, что отличаться от других – совсем не плохо: люди по-разному воспринимают мир, у нас различные интересы и потребности, и только естественно, что это заметно как в реальной, так и в виртуальной жизни.

  3. Не унижай и не критикуй других, идя на поводу стадного инстинкта. Не нужно стараться быть принятым в коллектив, унизив или обидев кого-то. Зачастую именно способность выразить свою позицию и показать свои позитивные отличия позволяет заручиться уважением окружающих.

  4. Используй социальные сети как источник вдохновения и инструмент для получения новых знаний. Делайте что-то вместе и в онлайн-среде – ищите и находите увлекательные темы, достойные изучения, причем это может быть что угодно: материалы о рождественских украшениях, идеи для обустройства интерьера, модные тенденции, новые книги или планирование путешествия. Если вы привьете ребенку привычку черпать вдохновение в Интернете, он будет делать это и в дальнейшем.

  5. При любой возможности заменяйте переписку в мессенджерах (таких как WhatsApp или Facebook Messenger) на живое общение. Навыки социального общения, которое будет необходимо на протяжении всей жизни, требуют регулярной тренировки – и это умение практически невозможно освоить в Интернете, а тем более развить такие важные качества как эмпатия и способность сочувствовать.

 

«Я призываю родителей интересоваться тем, на каких платформах проводит время ваш ребенок. Если вы хотите лучше понять, что происходит в виртуальном мире ребенка, вам самим нужно испробовать социальные сети, которыми пользуется молодое поколение. Создайте профиль на популярных в молодежной среде порталах, например, Snapchat или TikTok, попросите, чтобы ребенок научил вас ими пользоваться. Интересуясь тем, в каких целях ребенок использует Интернет, вы сможете лучше понять его ценности и улучшить взаимопонимание», – отмечает руководитель Латвийского центра безопасного Интернета (drossinternets.lv) Майя Катковска.

Как еще можно помочь?

Чтобы в семье формировались здоровые привычки использования Интернета и чтобы дети умело руководили своей онлайн-жизнью, стоит обсудить и установить для себя правила цифрового здоровья. Программа Skolēna digitālais IQ предлагает воспользоваться готовым образцом соглашения, который поможет семье ввести свои первые цифровые правила: skolanakotnei.lv/konkurss.

Нередко родители не знают, как организовать время, которое молодежь проводит у экранов смартфонов, и как устранить потенциальные риски, с которыми их дети могут столкнуться онлайн, – именно поэтому специалист по детской и подростковой психотерапии Нилс Сакс Константиновс разработал руководство для родителей, имеющих детей в возрасте до 12 и старше 12 лет. С руководством можно ознакомиться здесь: skolanakotnei.lv/digitala-veseliba/

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости и следить за ходом акции: https://www.facebook.com/DigitalaisIQ/ и https://www.instagram.com/DigitalaisIQ/

Samsung Skola nākotnei в Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости