Министр финансов Эстонии: борьба с отмыванием денег начинает мешать предпринимательству


foto;https://rus.err.ee/
Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) пригласил на встречу в Министерство финансов руководителей банков. По словам Хельме, предприниматели жалуются на то, что банки, ужесточив правила борьбы с отмыванием денег, начали мешать бизнесу, сообщает портал общественных новостей rus.err.ee.

Министр финансов Мартин Хельме отметил, что борьба с отмыванием денег банками крайне необходима, но она стала препятствовать ведению бизнеса в Эстонии.

"Совершенно очевидно, что банки стали чрезмерно реагировать, и не хотят больше иметь долгосрочных клиентов. Определенные переводы, особенно это касается переводов за границу, не хотят делать и это сегодня становится реальной проблемой для предпринимателей", - сказал Хельме.

"От банков мы ожидаем, что их механизмы распознавания и оценки рисков станут более умными. Банки все-таки не должны подходить к делу так, что на всякий случай просто выбросим клиентов за борт или просто закроем их счета", - добавил Хельме.

По словам главы Союза банков Эрки Килу, в последние несколько лет были ужесточены правила, и теперь от банков ждут, что они будут знать и разделять клиентов, их партнеров, конечных бенефициаров и находящихся под санкциями лиц. Действует нулевая толерантность и ужесточены штрафы за ошибки. Из-за осторожности банков некоторые клиенты не прошли проверку бэкграунда.

"В целом, закрытие их счетов были вызваны конкретными причинами. Конечно, если клиент чувствует, что с ним обошлись чересчур, он может обратиться в банк, и это можно будет пересмотреть", - сказал Килу.

В следующий раз, по словам Килу, будут собраны занимающиеся банковским контролем специалисты, которые рассмотрят случаи отказов, что поможет лучше разрешать такие ситуации в будущем.

Килу считает, что, если жалоб будет достаточно, то было бы хорошо подвести итоги и отправить сообщение министру. Кроме того, по его словам, это также один из способов получения обратной связи. 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости