Kaspersky: Не позволяйте киберпреступникам испортить ваше путешествие

27 января 2020 г. Отправиться в путешествие, это всегда хорошая идея. Однако, в поисках лучшей цены, пользователи должны задуматься о множестве рисков.

Пока вы ищете лучшую цену, мошенники ждут, чтобы воспользоваться этой возможностью для атаки. По словам исследователей Kaspersky, отправка поддельных электронных писем с призами через WhatsApp, Facebook и т.д. находится в топе мошеннических действий для фишинговых атак. Поскольку некоторые авиакомпании и туристические агентства проводят лотереи, что добавляет аутентичности поддельным текстам, Kaspersky предупреждает пользователей, чтобы они были очень внимательны с полученными сообщениями.

Кроме того, убедитесь, что URL-адреса посещаемых вами сайтов являются надежными. Просмотр URL-адреса может показать, что планировщик путешествий просматривает совершенно другой сайт, чем первоначально предполагалось. Будьте осторожны - Airbnb.com и, например, Airbnb.com.rooms-long-term-rent.online - это два совершенно разных сайта: первый - это легальный веб-сайт, а другой (или что-то похожее) - это фишинговый сайт, маскирующийся как настоящий Airbnb. Все, что на поддельной странице, от описаний до положительных отзывов, является подделкой и помещено туда, чтобы заманить невнимательных путешественников. Также неплохо было бы вручную ввести адрес веб-сайта в браузере, который вы хотели бы использовать для бронирования отелей или рейсов. Если вы столкнулись с хорошим предложением с нового веб-сайта, который вы не посещали ранее, необходимо поискать его отзывы на других авторитетных сайтах. Если вы нашли плохие отзывы об этом сайте (или не смогли их найти), воздержитесь от совершения покупки независимо от того, насколько хорошо звучит предложение.

«Когда я путешествую, я определенно выбираю бронировать авиабилеты, отели, брать напрокат автомобили и все остальное на официальных сайтах. Конечно, горящие предложения или скидки на слишком узнаваемых сайтах действительно заманчивы. Выбор сомнительного продавца с хорошим предложением может сэкономить вам деньги в краткосрочной перспективе. Но разве мы не будем в проигрыше в долгосрочной перспективе? Давайте будем реалистами. Это то, что заставляет меня думать и часто платить немного больше, но жить в спокойствии по отношению к продукту, услугам, которые я приобретаю и безопасности в будущем», - комментирует автоспортсмен Рейнис Нитишс.

Быть осторожным при планировании поездки, так же важно, как и при самом путешествии. Во время поездки никогда не оставляйте свои вещи без присмотра. Хранение предметов первой необходимости (телефон, ноутбук и т.д.) имеет жизненно важное значение. Не оставляйте их в своем гостиничном номере. Не оставляйте ноутбуки или телефоны на открытом воздухе в общественных местах. Самое главное, убедитесь, что все устройства защищены паролем и заблокированы, когда они не используются.

Используйте шифрование устройства для защиты ваших данных. Как правило, информация на устройстве имеет значительно большую ценность, чем само устройство. Последние версии ОС Android шифруют устройства по умолчанию, а устройства iOS защищены паролем. Инструкцию по включению шифрования диска для Windows можно найти здесь и для macOS - здесь.

Следует избегать использования общедоступного компьютера (в лобби отеля или принадлежащего вашему хосту). Использование ваших собственных устройств, несомненно, безопаснее, и следует отметить, что проводные аксессуары безопаснее беспроводных - можно создавать помехи беспроводному соединению, даже если оно зашифровано

«Когда речь заходит о частной собственности, зная современный мир, я решаю идти самым сложным путем, но быть в безопасности. Во время путешествий в аэропортах, при аренде автомобилей, проживании в гостиницах я всегда ношу с собой важные и притягательные для воров личные вещи. Конечно, ваша спина или рука устают от тяжестей, которые надо носить с собой, но в конце дня, когда все ваши вещи с вами, вы устали, но счастливы», - добавляет Рейнис Нитишс.

Эксперты Kaspersky обобщают наиболее важные советы по безопасному планированию отпуска и путешествий:

  • Скептически относитесь к заманчивым предложениям.

  • Убедитесь, что ваше соединение безопасно, прежде чем вводить какую-либо личную информацию на веб-сайте.

  • Всегда проверяйте адресную строку, чтобы убедиться, что это правильный веб-сайт.

  • Покупайте билеты и бронируйте номера в отелях напрямую у компании или через известный сервис бронирования или сайт отеля.

  • Не участвуйте в сомнительных розыгрышах.

  • Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно

  • Проверка адресной строки - хорошая идея, но ее может быть недостаточно; некоторые злоумышленники знают, как подделать адреса - всегда используйте защитное решение.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация: www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости