Kaspersky: Бесплатная мышеловка. Мошенники используют новую схему «компенсации утечки данных»

17 января 2020 года
Эксперты Kaspersky выявили новую схему онлайн-мошенничества, которая заставляет людей думать, что они имеют право на компенсацию. Под видом предложения компенсации за утечку личных данных, мошенники убеждают пользователей купить «временный номер социального страхования США» примерно за 9 долларов за штуку. Жертвами такого мошенничества оказались пользователи из России, Алжира, Египта и ОАЭ, а также пользователи других стран.

Конфиденциальность и защита данных были одними из самых обсуждаемых тем в последние годы. Это неудивительно, как и штрафы, налагаемые на компании, признанные нарушающими защиту данных. Эта тема, как и любая, привлекающая внимание, приманивает мошенников, которые хотят зарабатывать деньги за счет других.

Эксперты Kaspersky обнаружили совершенно новую схему, которая использует проблемы, связанные с конфиденциальностью. Схема состоит из веб-сайта, предположительно принадлежащего Фонду защиты личных данных, созданному Комиссией США по торговле. Как указывалось, Фонд предоставляет компенсацию тем, чьи личные данные возможно «утекли» и стали доступны гражданам из любой точки мира.

Для тех, кто заинтересован, сайт предлагает проверить, были ли утечки пользовательских данных. Для этого вам необходимо указать свою фамилию, имя, номер телефона и учетные записи в социальных сетях. Когда это сделано, появляется предупреждение о том, что у пользователя произошла утечка данных, которая может включать в себя фотографии, видео, контактную информацию и т.п., что дает пользователю право на компенсацию в размере тысяч долларов. Тем не менее, мошенники не просто просят пользователя ввести номер банковской карты и ждут, когда будет зачислен платеж, но и просят предоставить свой номер социального страхования (SSN - девятизначный номер, назначаемый гражданам США, а также постоянно и временно работающим жителям страны).

Независимо от того, что произойдет дальше, отсутствия SSN или правильного ввода существующего SSN, веб-сайт предупреждает об ошибках и предлагает продать временный номер за 9 долларов. После того, как жертва дала согласие, они перенаправляются на платежную форму на русском или английском языке с покупной ценой в рублях или долларах соответственно. Конкретная форма зависит от IP-адреса жертвы.

«Сами мошенники, как полагают, являются русскоязычными, о чем свидетельствует требуемая оплата в рублях и подозрительное сходство схемы с другими легкодоступными предложениями о деньгах, которые регулярно соблазняют жителей России и стран СНГ. Электронная приманка в этих схемах различна - дарение подарков, опросы, тайные пенсионные накопления, даже работа диспетчера такси с частичной занятостью - но они обычно на русском языке (как некоторые из ссылок ранее). Суть всегда одна и та же: щедрое обещание значительной суммы денег, которую легко получить, сопровождаемое спросом на дешевую услугу, будь то комиссия, безопасность или временный SSN. Новая схема достаточно актуальна и предусматривает компенсацию утечек данных. Когда некоторые организации начинают платить пользователям, мошенники решили, что для них это тоже хороший вариант», - комментирует Андис Штейнманис, управляющий директор Kaspersky в Балтии.

Для обеспечения защиты от потенциальных рисков мошенничества в интернете эксперты Kaspersky рекомендуют следующее:

·       Не доверяйте платежным предложениям. Когда кто-то обещает много денег за что-то такое маленькое, как опрос, это почти наверняка обман. И, если с вас взимают плату за получение денег впоследствии, вы можете быть абсолютно уверены, что это мошенничество.

·       Используйте проверенные веб-ресурсы. Поищите организацию, чтобы удостовериться, существует ли она на самом деле, и, если она есть, посмотрите ее веб-сайт. Обратите внимание на язык: уважаемая организация не будет публиковать текст, полный грамматических ошибок и опечаток.

·       Используйте надежные решения безопасности, такие как Kaspersky Security Cloud, для комплексной защиты от различных угроз.

Узнайте подробнее о схеме мошенничества с утечкой данных здесь

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация:  www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
242526272829

Новости