Kaspersky Lab обнаружила критическую уязвимость в Windows, которой успели воспользоваться неизвестные злоумышленники

17 апреля 2018 года
Kaspersky Lab обнаружила ранее неизвестную уязвимость в операционной системе Microsoft Windows. С помощью этого программного бага злоумышленники пытаются заполучить контроль над заражёнными устройствами. Их цель – ядро системы, и для её достижения они используют бэкдор, написанный на легитимном компоненте Windows PowerShell.

Бэкдоры – крайне опасный тип вредоносного ПО, который позволяет атакующим скрытно осуществлять удалённое управление устройством. При этом если бэкдор использует ранее неизвестную уязвимость (так называемую уязвимость нулевого дня), у него значительно больше шансов обойти стандартные механизмы защиты.

Тем не менее технология автоматической защиты от эксплойтов в решениях Kaspersky Lab распознала новую угрозу. Как выяснили эксперты компании, сценарий атаки сводится к следующему: вначале на устройстве запускается файл .exe, а затем он устанавливает вредоносное ПО, которое в свою очередь подгружает тот самый бэкдор, написанный на PowerShell. Поскольку заражение происходит с использованием уязвимости нулевого дня, а зловред задействует легальные инструменты, атакующие потенциально имеют все шансы прочно закрепиться в заражённой системе и незаметно её контролировать.

«В этой истории мы видим два основных тренда, характерных для сложных атак АРТ-класса – так называемых Advanced Persistent Threats. Во-первых, это применение эксплойтов для повышения привилегий на локальной машине с целью успешного закрепления в системе. А во-вторых, это использование легитимных инструментов – в данном случае PowerShell – во вредоносных целях. Такой подход даёт злоумышленникам возможность обходить стандартные механизмы защиты. Для того чтобы успешно справляться с подобными угрозами, защитные решения должны обладать технологиями поведенческого анализа и автоматической блокировки эксплойтов», – рассказывает Антон Иванов, руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз Kaspersky Lab.

Продукты Kaspersky Lab распознают эксплойт как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic или PDM:Exploit.Win32.Generic.      

Для устранения уязвимости 10 апреля 2019 года компания Microsoft выпустила соответствующее обновление.

Подробнее об угрозе можно узнать здесь: https://securelist.com/new-win32k-zero-day-cve-2019-0859/90435/.

О Kaspersky Lab

Kaspersky Lab– международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky Lab включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky Lab защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно.

Дополнительная информация:

www.kaspersky.com

Дополнительная информация о решениях в Латвии доступна на сайте распространителя: kaspersky.lv.

Kaspersky Lab в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031

Новости