Исследование: каждый четвертый житель Латвии часто испытывает боли в спине


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Один из основных признаков современного образа жизни – долгое нахождение у компьютера, что отрицательно влияет на здоровье шеи, позвоночника и глаз, а также может привести к проблемам с лишним весом. Новейшие результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что 24% жителей Латвии часто сталкиваются с болями в спине, 39% испытывают их иногда, 25% – редко и лишь 12% в повседневной жизни не сталкиваются с болями в спине. Также в исследовании делается вывод о том, что у 78% опрошенных болит также шея (часто – у 17%, иногда – у 34%, редко – у 27%).

Результаты опроса показывают, что боли в спине чаще испытывают женщины, чем мужчины, так как ответ “часто” отметили 29% опрошенных женщин, в то же время у мужчин этот показатель составлял всего 19%. Чаще с болями в спине сталкиваются пожилые люди, а также люди с низкими доходами. Например, среди жителей с высокими доходами с болями в спине часто сталкиваются 16%, а среди жителей с низкими доходами такой ответ был дан в 36% случаев. Если сравнить данные по регионам, то на боли в спине чаще всего жалуются жители Латгалии (36% ответили “часто”), за которыми следуют жители Земгале (28%), Курземе (26%), а также Риги (21%) и Видземе (20%).

Спина – жертва современного образа жизни

Семейный врач Зане Зитмане поясняет, что в наши дни многие ведут в основном сидячий и малоподвижный образ жизни, что может вызывать продолжительные боли в спине и шее. К осложнениям с позвоночником могут привести также излишний вес, длительная тяжелая физическая работа, неправильная осанка, неподходящий матрас или подушка, стресс, деформации позвоночника, а также онкологические заболевания, камни в почках, ревматологические и другие заболевания.

Как уменьшить боль?

Данные Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что для уменьшения болей в спине и шее жители Латвии чаще всего занимаются спортом, например, делают упражнения на растяжение (45%). Также значительное количество респондентов (37%) отмечают, что применяют назначенные или рекомендованные врачом медикаменты (таблетки, гели или пластыри). При острых болях опрошенные жители чаще всего применяют обезболивающие или противовоспалительные мази (так поступают 38% респондентов), а 33% обращаются в таких случаях к врачу. З. Зитмане напоминает, что обезболивающие медикаменты не устраняют причину боли. Если боль в спине долго не проходит, усиливается или становится невыносимой даже при приеме обезболивающих медикаментов, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Специалист подчеркивает: пока причина боли в спине неизвестна, не рекомендуется греть больное место, так как, возможно, это только усилит воспаление и боль еще больше усилится. Прогревание можно использовать лишь в том случае, если его порекомендовал врач. Также нужно срочно обратиться к врачу, если вместе с болями в спине появляются и другие проблемы, например, повышенная температура, необъяснимая потеря веса, нарушения мочеиспускания и другие. Семейный врач назначит необходимое лечение или направит на дальнейшие исследования, например, к неврологу или вертебрологу.

Чтобы спина и шея были здоровыми, З. Зитмане рекомендует есть здоровую пищу, регулярно заниматься физкультурой (например, плаванием), регулировать высоту стула и стола на рабочем месте, а также спать на подходящем матрасе и подушке.

 

Мониторинг здоровья проводится BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в декабре 2019 года, и в ходе него было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.


 

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031
       

Новости