Индекс здоровья: почти половина жителей Латвии делает анализ крови реже раза в год


foto;staburags.lv
Хотя для самостоятельного контроля состояния здоровья состав крови следовало бы проверять хотя бы раз в год, данные «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka» свидетельствуют о том, что за последний год кровь сдавали лишь 4 из 10 жителей Латвии (44 %). Чаще всего таким пренебрежением к своему здоровью грешат молодые люди в возрасте 18-24 лет, а также жители, которые в целом оценивают свой образ жизни как нездоровый. Более подробно о том, почему анализ крови нужно делать хотя бы раз в год, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.

«Неверно считать, будто анализ крови нужно делать лишь тогда, когда возникли какие-либо проблемы со здоровьем или появились ранее не наблюдавшиеся симптомы. В профилактических целях анализ крови следовало бы делать хотя бы раз в год, так как по его результатам врач может оценить, как функционируют различные органы, как протекают обменные процессы и нет ли риска заболеваний, например, болезней сердца, легких или почек. Если в результатах анализа есть какие-то отклонения от нормы, по рекомендации врача кровь нужно сдавать чаще», – информирует фармацевт Алина Флейшмане.

Как поясняет фармацевт, зная различные показатели и заметив в них изменения, можно избежать недуга еще до ухудшения состояния здоровья. Например, если повысился уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП), даже если он все еще остается в рамках нормы, нужно пересмотреть свой образ жизни, чтобы уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще раза в год анализ крови нужно делать и в том случае, если возникли непривычные и непреходящие симптомы, например, усталость, упадок сил, снижение продуктивности, увеличение веса, боли, которых раньше не было.

4 самых распространенных вида анализов

#1 Общий анализ крови показывает уровень гемоглобина, лейкоцитов, гематокрита, тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов. Общий анализ позволяет узнать состав крови и оценить, нет ли в организме инфекции, однако следует иметь в виду, что он не дает полного представления о состоянии здоровья. Хотя кровь на общий анализ можно сдавать и после еды, для большей точности результатов рекомендуется делать его натощак.

#2 Биохимический анализ крови, в котором определяется уровень глюкозы, белков, билирубина, ферментов печени, креатинина, мочевой кислоты, рН-уровень крови. Этот анализ показывает функциональное состояние органов, например, печени, сердца и поджелудочной железы. Делают его на пустой желудок, так как даже из-за выпитого перед анализом чая возможны отклонения.

#3 Определение уровня гормона щитовидной железы в крови – этот анализ дает информацию о функциональной активности щитовидной железы. Он выявляет концентрацию тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), а также тиреотропного гормона (ТТГ). При помощи этого анализа уже на ранней стадии можно диагностировать гормональный дисбаланс – ослабленную функцию щитовидной железы (гипотиреоз) либо усиленную функцию щитовидной железы (гипертиреоз).

#4 Анализ на витамины и минеральные вещества – возможность определить, получает ли организм достаточное количество необходимых витаминов и минеральных веществ, например, витамины В12 и D, цинк, фолиевую кислоту, магний, кальций и фосфор. О дефиците витаминов и минеральных веществ могут свидетельствовать такие признаки как длительная усталость, упадок сил, состояние волос, кожи и ногтей.

Следует иметь в виду, что в результатах анализа крови иногда бывают ошибки, так как на них влияют различные обстоятельства, в том числе стресс. Поэтому, если анализ показал серьезное отклонение от нормы, его следует сделать повторно, с желательным интервалом хотя бы 1–2 недели.

 

«В целях самостоятельного контроля здоровья каждому жителю Латвии следовало бы следить за уровнем витамина D в крови, так как он в основном образуется под влиянием солнечных лучей, и в наших широтах в темное время года всем нам его не хватает. Пониженный уровень витамина D может привести к проблемам со здоровьем, так как он регулирует всасывание и метаболизм кальция и фосфора, помогает поддерживать хорошее состояние костей и зубов, работу мышц и иммунной системы. Хотя в небольших количествах витамин D можно получить с пищей, самый эффективный способ восполнить его нехватку – пищевые добавки. Однако перед началом любой терапии важно сделать анализ, ведь только на основании его результатов врач может подобрать наиболее подходящий способ получения и поддержания уровня витамина D. В случаях, когда его уровень достиг критической отметки, пищевых добавок будет недостаточно – потребуются медикаменты», – рассказывает фармацевт Алина Флейшмане.

Об исследовании

«Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka» – это исследование, отображающее актуальные тенденции в профилактике и то, как жители Латвии оценивают свое состояние здоровья, которое проводится в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS. В феврале этого года было опрошено 1009 жителей Латвии в возрасте 18-75 лет, и это уже четвертый «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka».

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031
       

Новости