Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков


foto;vestnik.in.ua
Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности (АМР) и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков. Сегодня он был провозглашен на собрании государственных секретарей.

Для реализации намеченных мер необходимо 4,4 млн евро. Из них 927 тыс. евро в следующем году и 3,5 млн евро в 2021-м. Этот аспект будет оцениваться, когда правительство будет решать по поводу бюджета следующего года и среднесрочного бюджета.

Антибиотики играют важную роль в лечении заболеваний человека и животных, однако их частое и необоснованное употребление может привести к АМР. В Латвии, по сравнению с другими странами Евросоюза, показатели распространенности АМР — одни из самых низких, а также потребление самих антибиотиков относительно низкое. Но при этом важно понимать, что резистентные микроорганизмы распространяются через границы, к примеру, когда люди путешествуют, или с пищей, поэтому есть риск того, что резистентные микроорганизмы попадут в Латвию из стран с высоким уровнем распространенности АМР.

В план действий включены конкретные меры по нескольким направлениям. Например, важно, чтобы улучшились знания медиков, ветеринаров и владельцев животных об ответственном и осторожном употреблении антибиотиков. Необходимо объяснять и обществу, к примеру, какие могут быть последствия необоснованного употребления антибиотиков, включать эти вопросы в школьную программу. Например, часть жителей неверно считают, что антибиотики помогают вылечить вирусные инфекции. Также запланированы меры, которые позволят эффективнее следить за потреблением антибиотиков в Латвии.

http://www.BNN-NEWS


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Новости