Опрос: почти пятая часть жителей Латвии никогда не проводила проверку печени


public. foto
Одним из самых важных внутренних органов человека является печень, здоровью которой мы зачастую не уделяем должного внимания. Данные, полученные в ходе изучения общественного мнения в Латвии и Литве, показывают, что, хотя общество в целом и информировано о том, какие главные функции выполняет печень, однако сравнительно большая часть жителей Латвии никогда не проверяла здоровье печени. Многие не знают также о жировом гепатозе, самом распространенном заболевании печени в мире.

Главная лаборатория организма – так нередко называют печень, поскольку она участвует в обмене веществ, выводит из организма вредные вещества и медикаменты, а также участвует в синтезе белков, углеводов и жиров. О самых важных функциях печени очень хорошо информированы и жители – полученные в ходе опроса данные показывают, что 60% жителей Латвии считают, что главной функцией печени в организме человека является очищение крови, между тем примерно половина жителей главной функцией печени называет разложение вредных веществ. Несколько иного мнения придерживаются жители Литвы – 3/4 жителей соседней страны считают, что главной функцией печени является именно разложение вредных веществ.

Клетки печени обладают способностью восстанавливаться, однако, как свидетельствуют данные опроса, об этом факте информированы только 45% респондентов в Латвии и 41% в Литве. Достоин внимания и тот факт, что примерно треть жителей Латвии и Литвы считают, что ни один из внутренних органов человека не обладает свойствами регенерации.

Жители знают, что приносит вред здоровью печени

Жирная пища, длительное употребление медикаментов, сладости и чрезмерное употребление алкоголя – как в Латвии, так и в Литве жители единодушны в том, что все упомянутые фактор одинаково вредны для здоровья печени. Опрошенные жители Латвии самым вредным из упомянутых факторов считают употребление жирной пищи, в свою очередь респонденты в Литве самой большой угрозой для здоровья печени называют чрезмерное употребление алкоголя. Гастроэнтеролог Хосаму Абу Мери также отмечает, что употребление алкоголя, длительный прием различных медикаментов, а также нездоровый образ жизни – недостаток физической активности и большое количество жирных продуктов в рационе – могут вызвать повреждение печени. ‘’Если жировую болезнь печени или гепатоз печени не начать лечить своевременно, то это может вызвать цирроз печени, что в свою очередь может привести к летальному исходу’’, – предупреждает врач.

Не хватает информированности о заболеваниях печени

Жировой гепатоз – коварная болезнь. Поскольку печень – орган, в котором нет рецепторов нервных окончаний, то на начальной стадии болезни она не болит и не доставляет никакого дискомфорта. Зачастую первые признаки болезни печени – слабость, усталость, отеки и чувство тяжести в животе – являются неспецифическими и в напряженном повседневном ритме могут остаться без внимания. Почти половина участников опроса в Латвии (44%) и немного меньшее количество жителей в Литве (38%) отметили в опросе, что одним из признаков, свидетельствующих о нарушении работы печени, является желтизна кожи. Нездоровый, желтый цвет кожи действительно свидетельствует о проблемах в работе печени, однако этот симптом указывает на уже серьезное воспаление печени и возможный гепатит. В целом жители знают, какие признаки могут свидетельствовать о нарушениях работы печени, – 25% жителей Латвии одним из симптомов болезни печени называют боль под ребрами в правом боку, в свою очередь 23% респондентов в Латвии и 32% в Литве в качестве симптома, свидетельствующего о нарушении работы печени и необходимости обратиться к врачу, отметили все упомянутые в опросе симптомы – желтую кожу, боль под ребрами в правом боку, изжогу желудка, повышенное кровяное давление и запоры.

Как свидетельствуют данные опроса, от жирового гепатоза печени страдают 15% жителей Латвии и 12% жителей Литвы. Однако вызывает опасения довольно большое количество респондентов, указавших в опросе, что им никогда не проводили проверку печени и они никогда не слышали о жировом гепатозе, что говорит о необходимости обратить внимание общества на риски, которые вызывает ожирение печени. С этим соглашается также гастроэнтеролог Абу Мери и подчеркивает – если вы чрезмерно употребляете алкоголь или у вас имеется какое-нибудь хроническое заболевание, из-за которого вы регулярно принимаете медикаменты, у вас имеется лишний вес или просто нездоровый образ жизни, то рекомендуется регулярно проводить анализы на печеночные пробы, а также проверять состояние здоровья печени с помощью ультрасонографического исследования.

Более подробную информацию о здоровье печени можно найти онлайн на www.veselasaknas.lv или получить во время консультации у своего семейного врача.

Исследование было проведено в рамках кампании ”Если у тебя есть сердце – люби свою печень’’. Опрос проведен в сотрудничестве с исследовательским агентством “Norstat”, и в его рамках в среде интернет были опрошены 2017 жителей в Латвии и Литве.


 

 

 


 

http://www.prae.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
2728293031  

Новости