Страховщик предупреждает: клещи просыпаются, а вакцина защищает только частично


foto;belta.by
Ежегодно от серьезных заболеваний, вызванных укусами клещей, в Латвии лечатся несколько сотен жителей. Люди понимают серьезность проблемы и активно интересуются возможностями защитить себя как при помощи вакцинирования, так и приобретая страховку на случай подобного риска, подчеркивают в страховом обществе BALTA (группа PZU). К сожалению, вакцина не защищает от всех болезней, вызванных укусами клещей – нынешней весной из-за вызванной укусом клеща болезни Лайма к страховщику обратились уже три человека. В целом из-за вызванных клещами заболеваний в течение последних трех лет выплачено около 50 000 евро.

При повышении температуры воздуха выше 5°C наблюдается средняя активность клещей – от 15 до 20 клещей на км маршрута мониторинга. При дальнейшем повышении температуры воздуха активность клещей резко возрастает: в теплые месяцы года активность клещей в подходящих для них биотопах может достигать до 100 особей на км, свидетельствуют данные наблюдений Центра профилактики и контроля болезней (SPKC).

«Проводя больше времени на природе, необходимо предпринимать меры по защите от присасывания клещей. К тому же следует обратить внимание не только на себя и детей, но и на домашних животных, которые часто заносят клещей домой. Клещи присасываются не только в лесу или на заросших лугах – их можно «собрать» и в городских парках, и во дворах домов. От клещевого энцефалита защищает вакцина, но, к сожалению, нет вакцин от таких переносимых клещами заболеваний, как болезнь Лайма или эрлихиоз. Опубликованные SPKC результаты свидетельствуют, что в среднем до 40% клещей могут быть инфицированы болезнью Лайма, лечение которой, в свою очередь, длительное и дорогостоящее. Поэтому оказываемая страховщиком финансовая поддержка очень пригодится в процессе лечения и поможет с выздоровлением», – говорит Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов страхования персон и подписания рисков BALTA, указывая, что интерес жителей к страхованию заболеваний, вызванных клещами, сохраняется на неизменно высоком уровне. Люди включают этот риск как в свои полисы страхования от несчастных случаев, так и приобретают отдельные полисы.

«Весной и летом мы проводим больше времени на природе и в связи с этим необходимо предпринять меры по защите от укусов клещей. Следует обратить внимание не только на себя и детей, но и на ваших домашних питомцев, которые также подвержены риску и могут принести клещей в дом. Укус клеща мы можем получить не только в лесах и лугах, но также и в городских парках и лужайках вокруг дома. Мы знаем, что от клещевого энцефалита защищает вакцина, но она не защитит нас от таких переносимых клещами заболеваний, как болезнь Лайма или эрлихиоз. Результаты SPKC свидетельствуют, что в среднем до 40% клещей могут быть инфицированы болезнью Лайма, лечение которой, в свою очередь, длительное и дорогостоящее. Поэтому предлагаемая страховщиком финансовая защита очень пригодится в процессе лечения и поможет с выздоровлением», – говорит Людмила Щёголева, руководитель управления продуктов страхования путешествий и несчастных случаев BALTA, указывая, что интерес жителей к страхованию заболеваний, вызванных клещами, сохраняется на неизменно высоком уровне. Люди включают этот риск как в свои полисы страхования от несчастных случаев, так и приобретают отдельные полисы. 

В начале нынешнего года BALTA уже выплатила страховые возмещение по трем случаям, связанных с укусом клещей и вызвавших болезнь Лайма. К лету количество выплат существенно возрастает.

О серьезности проблемы свидетельствует и факт, что в прошлом году в SPKC зарегистрировано 169 случаев клещевого энцефалита, а у 481 человека констатирована болезнь Лайма. Эрлихиоз встречается значительно реже. В соответствии со статистикой SPKC (2013–2017 годы), ежегодно в Латвии в среднем фиксируются более 700 случаев заболеваний, вызванных укусами клещей.

Самое большое количество заболеваний клещевым энцефалитом в прошлом году было зарегестрировано в Курземе. Ежегодно SPKC публикует так называемый список эндемических территорий с наибольшим средним количеством заболеваний клещевым энцефалитом на 100 000 жителей. В начале нынешнего года наиболее опасными районами признаны Павилостский и Алсунгский, в первой пятерке также Дундагский, Кулдигский и Скрундский районы.

 

«Хотя в этом году в «Veselības centrs 4» люди с укусами клещей еще не обращались, уже известны случаи, когда клещи найдены у домашних животных. Это значит, что клещи уже проснулись и активный сезон начался. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом, призываем обязательно вакцинироваться. Современные вакцины, в отличие от прежних, можно без опасения применять круглый год», – рассказывает инфектолог «VC4» Уна Цауне.

Соблюдая меры предосторожности, ты можешь защитить себя и избежать укуса клеща. BALTA предупреждает тех, кто отправляется на природу:

  • обеспечь, чтобы насекомые не смогли проникнуть под одежду – рекомендуются брюки или штаны, заправленные в носки; манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу; рубашка должна быть заправлена в штаны;

  • носи одежду светлых тонов из скользящей ткани – на ней клещи будут хорошо заметны, поэтому уменьшается возможность того, что они зацепятся за одежду и далее попадут на тело;

  • во время прогулки время от времени осматривай одежду, чтобы своевременно заметить насекомое. Также после прогулки рекомендуется осмотреть себя дома – нет ли на теле клещей;

  • важно проверить и домашних животных – нет ли в их шерсти зацепившегося или уже присосавшегося клеща;

  • используй также средства для отпугивания насекомых;

  • если клещ все же присосался, его надо аккуратно снять – bit.ly/2pGxYgR

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 годд объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиардов евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
252627282930

Новости