На Рижском центральном рынке приступили к демонтажу незаконных построек


Foto: Nora Krevņeva Baibakova
Рижское самоуправление на этой неделе приступило к демонтажу самовольно установленных на территории Рижского центрального рынка (РЦР) около ул. Гоголя строений – киосков и навесов. Такое решение принято, поскольку самоуправление не видело возможности продолжения сотрудничества с арендатором, на территории которого велись незаконные действия – нелегальная торговля сигаретами, кроме того, это место было одним из самых запущенных на всем Центральном рынке.

«Совершенно неприемлемо, что на Центральном рынке есть нелегальные строения, поэтому приступили к их демонтажу. 12 строений снесут в ближайшие две недели, остальные – до 9 марта», – об этом во вторник, 14 января, сообщил журналистам председатель Рижской думы Олег Буров. «Мы обещали привести в порядок эту территорию, и, как видите, это обещание выполняется», - добавил он.

Мэр Риги отметил: после того, как территория освободят от нелегальных построек, за ее дальнейшее благоустройство будет отвечать руководство РЦР. «Это может быть публичная площадь для проведения различных мероприятий. Призываю всех обращаться к нам с идеями и предложениями», - сказал О. Буров.

Также председатель Рижской думы подчеркнул, что серьезно предстоит поработать над тем, чтобы нелегальная торговля сигаретами не переместилась в другое место, поэтому планируется обсудить этот вопрос с представителями Госполиции, Полиции Рижского самоуправления, РЦР и Рижского международного автовокзала. О. Буров отметил, что Рижское самоуправление поддерживает введение уголовной ответственности за нелегальную торговлю табачными изделиями.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс подчеркнул, что содержать такие очаги преступности недопустимо и активные действия надо было предпринять еще много лет назад. Министр указал, что одним из его приоритетов на посту министра является борьба с нелегальной торговлей табачными изделиями и алкоголем. «Теперь совместными усилиями мы добились упорядочения инфраструктуры, ликвидировав места, где могут прятаться нелегальные торговцы. Надеюсь, что в Сейме тоже поддержат инициативу о внесение поправок к Уголовный закон», - сказал С. Гиргенс, добавив, что теперь предстоит серьезно взяться за карманников, усилив патрулирование и установив камеры видеонаблюдения.

Исполнительный директор Риги и держатель долей капитала РЦР Юрис Радзевичс подчеркнул, что РЦР должен обеспечить, чтобы и после сноса построек нелегальная торговля более не велась. Чтобы это стало возможным, полиция должна работать вместе с охраной РЦР, кроме того, жителям следовало бы быть активными и сообщать о замеченных случаях нелегальной торговли.

Начальник Управления Госполиции по Рижскому региону Юрис Шулте отметил, что проблема нелегальной торговли есть не только на Рижском центральном рынке, но и во всей стране. «Проблему можно решить поправками к законам, а также активным сотрудничеством полиции и самоуправлений. Это пример, как сотрудничая можно решить проблему», - считает Ю. Шулте.

Как сообщалось, в конце прошлого года РЦР сообщил арендатору территории ООО TIRDZNIECĪBAS NAMS LATGALES PRIEKŠPILSĒTĀ об одностороннем расторжении договора аренды земли с 14 января 2020 года, учитывая, что были нарушены правила внутреннего порядка.

Департамент собственности Рижской думы многократно требовал, чтобы ООО TIRDZNIECĪBAS NAMS LATGALES PRIEKŠPILSĒTĀ незамедлительно освободило арендуемый земельный участок на ул. Негю, 1 от пользователей строений и движимого имущества, находящегося в них, а также демонтировало самовольно установленные на земельном участке строения – киоски и навесы. Департамент собственности Рижской думы предупредил - если работы не будут проведены, 13 января этого года начнется демонтаж самовольно установленных на арендуемом земельном участке строений.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 3031

Новости