Как выбрать велосипед, кому особенно полезны велопрогулки и какая одежда вам понадобится


public. foto
С наступлением хорошей погоды все больше людей начинают кататься на велосипедах. Велосипед дает бессчетное количество преимуществ: его содержание дешевле автомобиля или мотоцикла, он не создает шум и выхлопные газы и, конечно, на велосипеде можно объехать любую пробку! Но самое главное – это здоровье: регулярная езда на велосипеде укрепляет иммунитет, помогает поддерживать спортивную форму, укрепляет мышцы и позвоночник. Один час езды на велосипеде сжигает до 600 ккал, но при этом не утомляет, а наоборот – расслабляет как тело, так и ум. Приятно и полезно – не удивительно, что велосипеду отдают предпочтение о молодые люди, и сеньоры. Тренер и посол бренда 4F Эдийс Цирулис рассказывает, как выбрать подходящий велосипед, какую модель двухколесного друга предпочесть и кому особенно рекомендованы велопрогулки.

Езда на велосипеде идеально подходит тем, у кого болит спина. В целом велоезда – очень щадящий и при этом эффективный вид спорта. Это отличный выбор для тех, у кого была травма позвоночника или кого мучают боли в спине, поскольку большинство других видов спорта им не подходят. Кроме того, во время велоезды нагрузка на суставы гораздо меньше, чем при беге, например, поэтому велосипед больше подходит людям в возрасте или начинающим спортсменам с большим лишним весом.

Езда на велосипеде не виновата в том, что ноги становятся крупнее. Поэтому, если Вы стремитесь «прокачать» ягодицы и ноги, то велосипед должен стать Вашим лучшим другом. Кроме того, езда на велосипеде развивает выносливость и снижает вес. «Именно поэтому велоспорт так популярен: идеальное сочетание приятного с полезным. Принято считать, что велоезда автоматически улучшает работу сердца и кровеносной системы, но это не так – чтобы тренировать сердце и сосуды, нужно тренироваться согласно плану, а если речь идет о простых и нерегулярных велопрогулках, то они окажут положительный эффект на ноги и ягодичные мышцы, но сердце не натренируют», - поясняет Э. Цирулис, добавляя, что дамам не стоит переживать насчет того, что их ноги станут очень крупными от езды на велосипеде – этот феномен связан не с велоездой, а с питанием. «Если ноги сильно укрупняются, то то же самое произошло бы и при выполнении любых других упражнений на мускулатуру ног, например, приседаний. Это не повод не тренироваться вообще, правильнее было бы пересмотреть свое питание», - комментирует тренер.

Какой вид велосипеда предпочесть? Нужно ответить себе на вопрос, где и как часто планирую кататься. Если Вы будете перемещаться главным образом по городу, а не по пересеченной местности, то отдайте предпочтение городскому велосипеду. Сидение у городского велосипеда комфортнее, чем у спортивного и, несмотря на то, что у него узкие шины, предусмотренные для асфальтового покрытия, на нем можно смело кататься и по пляжу.

Если Вы планируете много путешествовать на велосипеде, то вам подойдет туристическая модель, а для езды по лесам, холмам и не асфальтированным дорогам идеально подходят горные велосипеды. «Горники – они же MTB – хороши тем, что применимы и за городом и в городе, хотя для города они не так удобны. Главное, что отличает их от городских велосипедов – более широкие шины с выраженным протектором и передним амортизатором, а также геометрия рамы и позиция, которую занимает ездок – при езде на городском велосипеде спина более прямая, а значит ехать на нем комфортнее, но он не подходит для езды по лесам и холмам, так как такая позиция ездока не достаточно безопасна». Есть также велосипеды для езды по трассам – так называемый шоссейный велосипед, который понравится фанатам скоростной езды. Его отличие от других видов велосипедов – в особой форме руля, а также исключительной легкости: всего лишь около 3-4 кг, что позволяет развивать высокую скорость. На таких ездят участники веломарафонов.

Как выбрать велосипед? При выборе велосипеда критическое значение имеет рост:

  • Для человека, чей рост составляет до 155 см, подойдет велосипед с рамой 13-14.5 дюймов
  • Если рост составляет 156-178 см, рама должна быть 15-19 дюймов
  • При росте 179-190 см, следует отдать предпочтение 20-21 дюймовой раме
  • При росте от 190 см, велосипедная рама должна быть от 22 до 24 дюймов

Если выбрать велосипед неправильного размера, то велосипед будет менее маневренным, рама – слишком длинной, что сделает позицию ездока неправильной. «Всегда следует присесть на велосипед, а еще лучше – проехаться, чтобы понять, удобно ли Вам, поскольку рост – это одно дело, но значение имеют и пропорции тела, которые у каждого человека уникальны – при одном и том же росте, у одного из ездоков ноги могут быть чуть короче, а значит, ему следует предпочесть велосипед с рамой поменьше», - советует посол спортивного бренда 4F.

Как понять, что велосипед Вам не подходит? Если велосипед слишком большого размера, ездок не естественно тянется вперед всем телом, напрягая руки, вытягивая шею. Его подбородок приподнят, голова задрана, чтобы видеть дорогу. При больших расстояниях такая позиция сильно утомляет позвоночник, в результате начинают болеть плечи, грудь, спина, от чего пропадает всякое желание ездить на велосипеде. Если рама слишком высокая, на велосипед сложно залезать и слезать с него, что замедляет реакцию, если нужно быстро слезть с велосипеда. Если велосипед слишком маленький, то при резком повороте руль упирается в ноги.  Еще один неприятный нюанс использования маленького велосипеда – весь вес тела перенесен на руки. В результате при продолжительной езде начинает покалывать пальцы и болят суставы кистей рук.

Экипировка и одежда для езды на велосипеде. «Всегда нужно помнить о безопасности – надевать шлем, использовать отражатели или одежду с отражающими элементами, которая сделает вас заметным во время ночного движения, - напоминает тренер, - особенно хорошо, если и шлем оборудован светоотражающей технологией. Для жарких дней важно, чтобы в шлеме были вентиляционные отверстия, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха. Некоторые шлемы, например, от бренда 4F с технологией ‘Shock Absorbing System’ особенно надежно защищают при падении.

Если Вы хотите установить сиденье для малыша, то лучше это сделать сзади – так ребенок будет лучше защищен. Есть варианты сидений, которые позволяют обспечить безопасную позицию ног и головы ребенка и даже оборудованные подушкой безопасности и возможностью регулировать угол наклона, что позволяет малышу удобнее сидеть и спать.

Позаботившись о безопасности, важно уделить внимание комфортной одежде. «У маек и шорт должны быть широкие швы - они не раздражают кожу. Очень удобная технология - раскладные рукава и штанины, которые очень выручают при стремительной смене погоды. Одежда должна быть аэродинамичной и идеально прилегать к телу, однако в то же время быть легкой и тонкой, как вторая кожа. Все это делает езду гораздо более комфортной. Идеальные майки для езды на велосипеде прилегают к телу во время движения: сзади они длиннее, а спереди – короче, благодаря чему они никогда не задираются и не оголяют спину во время езды. В специальных майках, как правило, есть сетчатые элементы, обеспечивающие приток воздуха к подмышкам, сохраняя их сухость даже во время интенсивных нагрузок. Еще одна удобная технология - защита для подбородка, защищающая от царапин от застежек. Очень удобно, если на спине, внизу, располагается небольшой кармашек, в который можно положить ключи и документы. На современной спортивной одежде обычно есть и особый держатель для наушников, позволяющий наслаждаться любимой музыкой, не думая о том, что где-то, мешая езде, болтается провод. В свою очередь мягкие шорты из двух слоев – пены и силикона, обеспечивающих двойную амортизацию, позволяют преодолевать длинные дистанции.

Визуалы:  https://failiem.lv/u/yh92uha6

OTCF

OTCF – компания, основанная на любви к спорту. Мы специализируемся на конструировании спортивной одежды и аксессуаров, их производстве и продаже профессиональным спортсменам и любителям спорта. В нашем портфолио такие бренды как 4F, 4F Junior, Outhorn и 4Faces, образующие сеть магазинов спортивной одежды. Мы объединяем мировые технологии, стиль и моду. На данный момент в Латвии работает пять магазинов 4F: в “Rīga Plaza”, “Domina Shopping”, “Origo”, “Akropole” и “Valleta”. В Польше располагается почти 180 фирменных торговых точек, бренд 4F также представлен в более чем 300 магазинах розничной торговли спортивной одеждой в 33 странах. Пятилетний план развития OTCF, владельца бренда 4F, предусматривает постепенное увеличение своего присутствия на новых рынках и открытие ряда монобрендовых магазинов в центральной и восточной Европе. Высокое качество продукции 4F по достоинству оценено Олимпийскими комитетами ряда стран, в том числе и Латвийским Олимпийским комитетом, заключившим с OTCF договор о создании специальной коллекции для латвийских спортсменов, выступавших в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
242526272829

Новости