ПАСЕ в грубой и циничной форме унизила Прибалтику и Украину


ПАСЕ...foto;obozrevatel.com
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началась с очередного унизительного поражения Украины и Прибалтики — главных сторонников политической изоляции РФ. Провокационные попытки оспорить полномочия российской делегации закончились тем, что депутата Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ассамблеи, а генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич поприветствовала новость о том, что ПАСЕ отныне работает в полном составе.

Украинская делегация отправилась в ПАСЕ с конкретной целью — преградить дорогу своим российским коллегам. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что еще есть шанс оспорить правомерность возвращения в Страсбург депутатов Госдумы. Если не всех, то хотя бы тех, кто «связан с Крымом».

Примечательно, что никаких конкретных инициатив Украина так и не выдвинула.

Но это и не понадобилось: за дело взялись представители Прибалтики, для которых Страсбург тоже стал полем битвы со «страной-агрессором».

Первым выступил литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис. По его мнению, российскую делегацию следует лишить полномочий ввиду того, что на территории ее страны не исполняются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Следом представитель Латвии Мария Голубева обратила внимание присутствующих на факт участия жителей «оккупированного» Крыма в выборах депутатов Госдумы 2016 года.

Аргумент не самый оригинальный. Регламентный комитет ПАСЕ еще до нового года просил разъяснить Венецианскую комиссию, является ли «крымский вопрос» препятствием для возвращения российской делегации. И получил отрицательный ответ. Но тот же Кулеба в решении «Венецианки» увидел некие юридические формулировки, за которые все-таки можно зацепиться…

Точку в этом вопросе поставил регламентный комитет ПАСЕ, куда «спустили» претензии Голубевой и примкнувших к ней парламентариев из других стран.

В проекте резолюции, подготовленном главой группы «Объединенных европейских левых» Тини Коксом (Нидерланды), четко сказано о невозможности применения санкционных механизмов по отношению к российским депутатам.

Более того, автор документа хвалит Москву: «Ассамблея отмечает, что за последние полгода после возвращения РФ в ассамблею она также выполнила некоторые рекомендации, включенные в резолюцию 2292 (2019). Некоторый прогресс был достигнут и в плане выполнения Минских соглашений».

В качестве конкретного примера регламентный комитет приводит обмен заключенными между Россией и Украиной и стремление Москвы сотрудничать со следствием по делу Боинга, сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года.

За это представителей РФ нужно вознаградить — подтвердить восстановление их полномочий в полном объеме (невзирая на то, что один из членов делегации представляет «оккупированный» Крым).

Если верить Петру Толстому, украинцы и британцы предлагали ряд поправок к резолюции, которые носили ярко выраженный антироссийский характер. Но Тини Кокс их отклонил, из-за чего автоматически превратился в «агента Кремля».

«Поручить Коксу, крестному отцу безусловного возвращения России в ПАСЕ, подготовку доклада об оспаривании ее полномочий — это даже не смешно. Это очередной высший уровень кощунства, если не извращения: Москва платит деньги, наказывать нельзя», — прокомментировал происходящее в ПАСЕ заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

На этом «извращения» и «кощунства» не закончились.

Еще более болезненным ударом для русофобской братии в ПАСЕ стало назначение главы российской делегации Петра Толстого одним из вице-спикеров ассамблеи.

Обычно утверждение в этой должности происходит автоматически, но включить зампреда Госдумы в руководство ПАСЕ без бюрократических проволочек помешала украинская делегация. Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Мария Мезенцева потребовала провести голосование.

Во втором туре кандидатуру Толстого поддержало абсолютное большинство парламентариев (132 — «за»,117 — «против»).

После этого стало понятно, что Украина выстрелила себе в ногу: благодаря Мезенцевой и компании Толстой, по сути, прошел процедуру легитимации в должности вице-спикера ПАСЕ.

Отныне его полномочия закреплены голосованием. Для Незалежной это особенно унизительно. Тем более с учетом того, что в прошлом году Леонид Слуцкий не набрал достаточного количества голосов во время аналогичной процедуры.

«Пролетел, как фанера над Парижем, как они (россияне — прим. RuBaltic.Ru) ни тужились. Но на этот раз все не так. Анонимное голосование показало, что у россиян реальное, а не официальное большинство в ПАСЕ. Это значит, что все остальные решения тоже будут в пользу России, и никто их сегодня от полномочий не избавит. Очевидно, эти несколько месяцев, когда не была сформирована украинская делегация, нанесли серьезный удар по украинским позициям», — сокрушается экс-депутат Верховной рады Леонид Емец.

С его оценкой трудно не согласиться.

Голосование по кандидатуре Толстого показало, что подавляющее большинство членов ПАСЕ не только поддерживает возвращение российской делегации, но и желает видеть ее представителя в составе руководящего органа. Ничего не поделаешь — демократия.

Возмущения Киева связаны еще и с личностью Толстого — «пропагандиста», «ксенофоба», «гомофоба», «антисемита»… Какие только ярлыки не навесили на него украинские СМИ! Теперь пришло время бояться. В президиуме ПАСЕ оказался человек, не одобряющий многие реалии постмайданной Украины. И за спиной у него — полноценная делегация.

Финальным аккордом стало заявление генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, которая поприветствовала возвращение представителей РФ: «Я рада, что все 47 стран снова присутствуют на этой зимней сессии. Это хорошая основа для прогресса по многим направлениям и вызовам, которые стоят перед нами».

В вопросе восстановления прав российской делегации поставлена жирная точка. Настолько жирная, насколько это вообще возможно.

Возникает логичный вопрос: что будут делать украинская и прибалтийские делегации? Если в Страсбург они приехали исключительно для того, чтобы добиться повторного выдворения россиян, то сейчас самое время признать поражение и вернуться домой.

Судя по событиям последних дней, избавлению от скандалистов из Прибалтики и Украины в ПАСЕ только обрадуются. 

 

Алексей Ильяшевич

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости