СМИ: Столтенберг разрешил военным НАТО общаться с российскими коллегами только о спорте и погоде


Источник изображения: tass.ru
Военнослужащие НАТО не имеют возможности обсуждать профильные вопросы с российскими коллегами даже при желании. Причиной является запрет генсека альянска Йенса Столтенберга, наложенный на подчиненных после событий на Украине в 2014 году. Об этом пишет «Коммерсант», комментируя состоявшуюся в субботу встречу главы НАТО с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Глава российского МИД считает, что замороженные коммуникации между военными РФ и представителями НАТО множат взаимное недоверие и могут привести к неправильно понятым сигналам со стороны друг друга. Лавров и Столтенберг встретились на полях Мюнхенской конференции по безопасности. По мнению дипломата, заявления НАТО об открытости к диалоги с Россией сводятся к претензиям по Украине, а предложение Столтенберга созвать в ближайшее время заседание Совета Россия-НАТО (СРН) не является эффективным средством коммуникаций Брюсселя и Москвы. 

«Когда наши натовские коллеги заявляют, что открыты к диалогу с Россией, они лукавят — они открыты к диалогу, который они понимают как выдвижение в наш адрес претензий, прежде всего по Украине. Ни разу СРН не собирался без ультимативной попытки навязать нам рассмотрение украинских проблем», — сказал Лавров по итогам мюнхенской поездки.

Издание отмечает, что в НАТО все более активно противодействуют российским военным инициативам, приписывая Москве несуществующие доктрины и планы. По словам высокопоставленного представительства альянса, после 2014 года всем военным НАТО, кроме первых двух лиц, полностью запретили обсуждать военные вопросы с российскими коллегами. 

«Если я пересекаюсь с коллегами из России на мероприятиях, например, на приемах в Брюсселе, то могу говорить только об отвлеченных темах, о погоде или о спорте», — цитирует издание собеседника.

После вхождения Крыма в состав России деятельность СРН оказалась полностью заблокированной. Общение с представителями НАТО осуществляет лишь глава российского Генштаба Валерий Герасимов с начальниками штабов и дипломатов стран НАТО. Последний раз СРН собирался в июле прошлого года и был представлен лишь дипломатами.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031
       

Новости