Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины


foto;euractiv.com
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ. Закон разработан в Офисе президента Зеленского и поддержан президентским большинством в Верховной раде; это означает, что Владимир Зеленский окончательно отвернулся от родного ему юго-востока Украины, говорящего на русском языке.

Парламентская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» («ОПЗЖ») собирается обратиться в Конституционный суд, если президент подпишет скандальный закон «Об образовании». Лидер этой политсилы Виктор Медведчук возмущен фактом притеснения русскоязычных граждан страны.

Оппозиционер отмечает, что данный закон устанавливает лимит для русскоязычных учащихся: с 5 класса они имеют право лишь на 20% уроков на родном языке.

Для детей, говорящих на европейских языках, эта норма в 4 раза больше.

И это несмотря на то, что Венецианская комиссия настойчиво рекомендовала пересмотреть положения этого закона, чтобы исключить дискриминацию русскоязычных учеников.

«Правящая партия и Офис Зеленского приняли очередной националистический закон, узаконивший деление украинских детей на сорта и нанесший очередной удар по правам русскоязычных граждан. Это еще один шаг, направленный на продолжение преступной политики дискриминации русского языка и русскоязычного населения, которую проводил Петр Порошенко. Принятый закон прямо нарушает статьи 10, 11, 22, 24, 53 Конституции Украины, предусматривающие право на свободное использование, развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке, развитие языковой самобытности», — подчеркнул Медведчук.

Владимир Зеленский, будучи кандидатом в президенты, обещал тщательно пересмотреть законы о «тотальной украинизации» и обучении.

Но времени (или все-таки желания?) на это у него так и не нашлось.

В результате Верховная рада вслед за «законом о тотальной украинизации» (так его охарактеризовали в народе) приняла также закон о среднем образовании. За него проголосовали все 234 депутата президентской партии «Слуга народа», включая русскоязычного нардепа Макса Бужанского, который до этого внес в парламент законопроект об отмене тотальной украинизации.

Самое главное в законе то, что обучаться на русском языке на Украине можно будет только в детских садиках и начальных классах (то есть в неделю лишь 6 уроков родного языка). А вся средняя школа (не говоря о высшем образовании) — исключительно на государственном языке.

Немного статистики. В нынешнем учебном году на украинском языке учатся 3,7 млн школьников, на русском — 281 000, на венгерском — 17 000, румынском — 16 000, молдавском — 2500, польском — 1700, английском — 243, словацком — 147, болгарском — 58 и (внимание!) на крымско-татарском — 53.

Правда, предусмотрены и исключения. В первую очередь для «коренного народа Украины» — крымских татар. Все их 53 ребенка могут учиться в школе на родном языке при обязательном изучении украинского языка.

Послабления сделаны и для школ, обучающих на языках Евросоюза: венгерском, словацком, польском, румынском и других. Правда, и тут введены квоты: в 5–8 классах не менее 20% обучения на мове, а с 9 класса — и вовсе 40%–60%.

Не спрашивайте, почему крымские татары вдруг стали коренным народом славянской Украины, где русскоговорящие составляют не менее половины населения.

Это вопрос к «вашингтонскому обкому» или, скорее, к авантюристу Джорджу Соросу, чьи выкормыши составляют большинство нынешней киевской власти.

Подобными языковыми нормами возмутились соседи Украины. Громче всех — Венгрия, которая активно выступает против данных законов. Позицию Будапешта обозначил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто: «Правительство Украины поставило перед собой две националистические цели: препятствовать меньшинствам говорить и учиться на своем родном языке». В качестве ответной меры на дискриминационные украинские языковые законы Будапешт блокирует контакты Украины с НАТО. «У нас не было другого выбора, кроме вето», — пояснил глава венгерской дипломатии.

В качестве подслащающей пилюли частным школам пока что разрешено обучать на любом языке. Но много ли найдется в самой бедной стране Европы семей, которые в состоянии отдать детей в коммерческие учебные заведения? Тем более что они есть лишь в столице и нескольких городах-миллионниках.

А где же прямо с нынешней осени взять столько украиноязычных учителей? Министр образования Анна Новосад пояснила, что русскоязычных педагогов будут переобучать на курсах: «Нам сейчас важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию». Дело в том, что украиноязычные термины в точных науках кардинально отличаются от русскоязычных.

Кстати, 29-летняя министерша с бакалаврским образованием, пишущая в социальной сети Facebook безграмотные тексты, недавно отличилась и по другому поводу. Вот что она заявила в интервью: «Сейчас моя зарплата составляет чистыми 36 000 гривен ($1500). У меня есть собственное жилье, служебный автомобиль, но нет времени ходить в кино. И когда я завершу свою работу здесь, я не буду иметь сбережений. В какой-то момент я захочу ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую зарплату».

К сведению пани Новосад: средняя зарплата украинского учителя — 7900 гривен, а минимальную зарплату в 4723 гривны получают свыше пяти миллионов граждан страны.

Но даже это не мешает украинкам рожать и воспитывать детей. 

«ОПЗЖ» права — дискриминация граждан Украины по языковому принципу действительно продолжается, поддерживает это мнение член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб.

«Более того, при президенте Зеленском эти процессы обретают еще большее ускорение и еще больший цинизм.

С одной стороны, новая власть пытается всячески симулировать свое отличие от предыдущего режима. Однако обращение в Конституционный суд вряд ли что-то даст, ибо судебная система деформирована и искалечена еще Петром Порошенко. Решения в судах принимаются исходя не из законов и Конституции, а из политической целесообразности. Ведь языковая норма — далеко не единственная из украинского основного закона, которая не работает. А посему Украина либо снова встанет на путь беспрекословного исполнения Конституции всеми, от президента до рядового гражданина, либо перестанет существовать. По крайней мере, в ее нынешнем виде», — резюмирует Голуб.

Конституционный суд уже рассматривал предыдущие противоречащие основному закону страны законопроекты, и счел их конституционными. Смысл этого шага «ОПЗЖ» — сугубо изображение правового государства со стороны оппозиции, считает политтехнолог Василий Стоякин.

Позиция Виктора Медведчука вполне обоснованна, объективно она заслуживает внимания, полагает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «Действительно, новая власть в сфере гуманитарной политики дальше гнет ту же линию, которую проводил Петр Порошенко. И при этом гнет ее без оглядки на оппонентов. Что, в общем-то, понятно: власть не может не понимать, что ее линия отвечает интересам лишь меньшинства населения, а позиция оппонентов — большинства. Поэтому если пойти по демократической процедуре, то власть проиграет. Вот она и не идет по ней. И не пойдет», — прогнозирует Рудяков.

Можно смело сказать, что проблема защиты прав русскоязычных граждан по-прежнему будет одной из самых горячих тем украинской политической повестки.

Судя по публикациям в соцсетях политиков и популярных блогеров, единодушное голосование «слуг американского народа» крайне возмутило жителей Украины.

Поэтому совершенно логичным выглядит падение рейтинга партии Зеленского. Русскоязычные избиратели «слуг народа» уже жалеют о том, что отдали им голоса, и их симпатии теперь перетекают к другим политсилам.

 

Руслан Веснянко

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости