Hlavné správy: Всё происходящее на Украине – это славянская трагедия


foto;Офис Президента Украины
Зеленский много обещал, но мало сделал

«В апреле минёт год с тех пор, как комика Владимира Зеленского выбрали новым президентом Украины. Он получил более 73% голосов избирателей. Зеленский пообещал мир на Донбассе, возвращение Крыма, обещал посадить преступников и провести национальные референдумы и много чего ещё. Но, как это обычно бывает, мало что поменялось: Крым – российский, ни один из преступников не сидит за решеткой, олигархи по-прежнему правят страной, процветает коррупция, а Украина остаётся самой бедной страной Европы»,

– пишет словацкий консервативный интернет-портал.

Издание отмечает: единственное, что изменилось отчасти – это риторика. Уже не бушуют такие страсти при упоминании России, хотя эта страна официально всё ещё числится «агрессором», но уже удалось договориться по транзиту газа. Более или менее соблюдается перемирие на Донбассе и даже удалось провести два обмена пленными. Hlavné správy особо обращает внимание на то, что во время обмена меняли украинских граждан на украинских граждан, а не на граждан России, что должно дать ответ на вопрос – кто с кем воюет.

Однако других положительных изменений пока не заметно.

Скандальный языковой закон, принуждающий к тотальной украинизации, никто не собирается отменять, в Верховной раде не ведутся даже разговоры о том, что нужно хоть как-то изменить этот закон. А ведь уже с 1 сентября на Украине не останется ни одной русскоязычной школы, ни одного русскоязычного дошкольного учреждения при том, что в Одессе, Харькове и в Киеве все говорят исключительно на русском языке. Русский язык является родным не только нынешнего президента Зеленского, но и предыдущего – Порошенко. Да и сам Зеленский ещё совсем недавно выступал на территории Украины на русском языке.

«С другой стороны, можете ли вы себе представить, какой крик подняли бы во всей Европе, если бы Словакия вот так «великодушно» отнеслась к собственным меньшинствам, например венгерскому? В Словакии для двух – трёх детей венгерской национальности открывают класс в начальной школе с обучением на венгерском. При этом в Роговце вот уже три года отказываются открыть для более чем десяти детей класс с обучением на словацком. А ведь там была словацкая школа. Однако администрация закрыла её, когда по закону об образовании местные власти получили право решать, какие школы открывать, а какие закрывать. Тогда, возможно, имеют место двойные стандарты в отношениях меньшинств и разные «европейские ценности» в зависимости от того, о ком идёт речь?»,

– недоумевает автор статьи Дезидер Штефунко (Dezider Štefunko).

Всё так же на Украине действует Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, основной функцией которого является карательная. При новом президенте решили пойти ещё дальше – недавно новый министр культуры Бородянский предложил законопроект, согласно которому Национальный совет будет решать, что является дезинформацией, а что – нет. А заодно ввести уголовную ответственность для украинских журналистов, чьё мнение не совпадёт с мнением Национального совета.

Hlavné správy напоминает ещё об одном факте, который не делает чести Украине – это празднование дня рождения Степана Бандеры, преступника и убийцы, «который мечтал о единой Украине от Карпат до Кавказа без русских, поляков, венгров, румын и евреев», призывавший к уничтожению москалей, поляков и евреев.

«Печально известная дивизия СС Галичина, сформированная в основном из бандеровцев, «показала себя» во время подавления Словацкого национального восстания. Да, Бандера непосредственно не участвовал в массовых убийствах, но на нём лежит ответственность за них. Гитлер тоже не убивал лично, но он несёт личную ответственность за все преступления своих подчинённых. Единственный положительный момент в этом году то, что на марш в честь Бандеры вышло всего около двух тысяч человек, тогда как раньше их было на порядок больше. Есть надежда, что Украина, переживающая тяжёлые испытания, встанет на путь большей толерантности и соблюдения прав человека»,

– надеется Штефунко.

На Украине многие считают, что русские и украинцы – это один народ, который вышел из Киевской Руси. Киев же в древних летописях назывался «Матерью городов русских». А в древнерусской летописи от 1113 года написано о славянах, которые «поселились у Дуная, где теперь угорская земля». По мнению автора, речь идёт о предках нынешних словаков, которые первые из славянских племён ушли на запад.

Что касается украинцев, то много и таких, которые уверены – украинцы не родственники русским. Однако половина населения, если не больше, говорит на русском языке и это факт. Да и родственные связи двух народов настолько переплелись, что в каждом течёт и та, и другая кровь, отмечает интернет-издание.

А значит война, которая идёт на Украине который год – братоубийственная и бессмысленная, выгодная только тем, кто на ней наживается.

«Это славянская трагедия, как и та, что произошла в бывшей Югославии. Принцип «разделяй и властвуй» актуален поныне»,

– констатирует Hlavné správy.

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
242526272829

Новости