МИД Японии в ежегодном докладе о внешней политике смягчил формулировки о Курилах и КНДР


foto;world.fedpress.ru
Министерство иностранных дел Японии опубликовало ежегодный доклад о внешней политике, который носит традиционное название «Синяя книга по дипломатии». В нем ведомство воздержалось от заявлений о принадлежности Курильских островов Японии, передает «Интерфакс» со ссылкой на японское издание The Mainichi.

В докладе говорится, что Токио и Москва «занимаются решением территориального спора» под «сильным руководством» премьера Японии Синдзо Абэ и российского лидера Владимира Путина.

При этом в докладе прошлого года содержался открытый призыв «вернуть четыре северных острова японской стороне».

Кроме того, японский МИД смягчил формулировки, касающиеся Северной Кореи. В нынешнем году, по версии ведомства, Северная Корея «не предпринимает существенных шагов для отказа от ядерного оружия, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества». При этом в прошлом году говорилось о необходимости увеличить давление на КНДР «всеми доступными средствами», поскольку ее ядерный арсенал является «беспрецедентной, серьезной и неминуемой угрозой».

По мнению японских СМИ, новые формулировки доклада отражают стремление снизить дипломатическую напряженность, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ работает над решением давних проблем в отношениях с обеими странами.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости