Прибалтика критикует президента Эстонии за попытку диалога с Путиным


Страны Балтии...foto;charter97.org
Долгое время политики стран Прибалтики считали необходимым минимизировать контакты с Москвой. Сегодня они упорно отстаивают тезис о невозможности «перезагрузки» отношений и поэтому критикуют президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Кремль к Владимиру Путину. При этом Кальюлайд движется в мировом тренде: сегодня Европа и Америка все чаще говорят о необходимости налаживать контакты с Москвой, и лишь закоренелые прибалтийские русофобы идут наперекор общей тенденции возрождения диалога.

В стратегическом плане отношения России и Запада, безусловно, нужно восстанавливать, а в противостоянии стоит придерживаться определенных рамок. Об этом говорят и на Западе, понимая, что в нынешних условиях слишком легко перешагнуть роковую черту. Так, недавно американские политики призвали президента США Дональда Трампа пересмотреть отношения с Россией. Пусть речь и не идет о полном развороте, но само по себе предложение создать парламентскую двухпартийную группу, которая отвечала бы как за укрепление НАТО, так и за диалог с Россией, уже говорит о многом.

Едкие выпады и демонстративные шаги сторон дают их целевой аудитории возможность почувствовать превосходство над противником, но сиюминутные решения грозят непоправимыми последствиями в будущем.

Это касается и взаимодействия в рамках международных организаций, которое, как в случае отношений России и Совета Европы, также переживает непростой период.

Как говорит генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд, возможный выход России из Совета Европы может стать для Старого Света настоящим потрясением. «[Если Россия уйдет из СЕ], мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — недавно заявил он.

Эту точку зрения разделяют не только политики, но и военные. Недостаточно активный диалог между державами может привести к вооруженной конфронтации, уверен главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти.

«Во времена холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Меня беспокоит то, что мы не знаем их (русских — прим. RuBaltic.Ru) так же хорошо сегодня. Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга, и прояснило, почему мы делаем то, что делаем», — прокомментировал главнокомандующий.

Однако мышление части западных элит никак нельзя назвать стратегическим.

Литва, Латвия и Эстония фактически игнорируют новые реалии — ведь это обеспечивает комфорт существования в воображаемом мире.

За последние годы страны Прибалтики увеличили свои военные расходы, полагаясь на членство в НАТО, которое якобы защищает регион от угрозы военного нападения.

Несмотря на то, что российские деньги присутствуют в их банковских секторах, российские энергоресурсы удовлетворяют спрос потребителей, а в случае Эстонии и Латвии этнические русские составляют более четверти населения, элиты этих стран каждый раз подтверждают свое намерение еще больше усугубить разрыв с Россией, хотя чаще — на словах.

Власти стран Балтии видят своей основной задачей предотвращение и сдерживание любых форм экономической, политической и социальной агрессии со стороны России — и это предполагает отказ от любого диалога с восточным соседом.

Запланированный на 18 апреля визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию, который мог бы стать одним из шагов к началу конструктивного общения, был негативно воспринят прибалтийским истеблишментом. Так, кандидат в президенты Литвы Ингрида Шимоните заявила: «Не знаю, можем ли мы, не ставя под угрозу наши ценности, наши убеждения, думать, что иногда эти правила, эти ценности можем игнорировать, если кому-то это очень надо, для достижения каких-то целей, собственных интересов. Действительно, не знаю, о чем мы могли бы сейчас говорить [с Россией]».

Новый спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас осудил намерение Кальюлайд встретиться с Путиным, пояснив, что сам бы не стал посещать Россию, которая является агрессором. «...Неподобающе, что наш президент просит ее [Россию] о визите, особенно когда есть договоренность об общей европейской модели поведения», — сказал он.

Президент Латвии Раймонд Вейонис на встрече с Керсти Кальюлайд 10 апреля напомнил, что «в этом году страны Балтии отмечают 15-летний юбилей с момента вступления в Европейский союз и НАТО». «У нас всегда было общее понимание региональной безопасности. Вместе с нашими европейскими и трансатлантическими партнерами мы отвечаем на вызовы в нашем регионе. Столкнувшись с вызовами современной безопасности, важно оставаться едиными и способными принимать согласованные решения», — заявил он.

С такой реакцией сталкиваются в Прибалтике попытки начать политический диалог с Россией — можно ли тут говорить о совместной работе ради стабильного будущего?

Агрессивная риторика и провокации радуют желтую прессу, но повышают вероятность начала военного конфликта. В этом случае ядерное оружие приведет к тому, что «мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Но стоит ли Прибалтике спешить на небеса?

 

Михаил Захаров

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031  

Новости