Киев через Международный трибунал требует от РФ освободить моряков


foto;ru.slovoidilo.ua
Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) с требованием, чтобы Россия немедленно освободила корабли ВМС Украины, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе вместе с экипажами.

«Каждый дополнительный день заключения наносит ущерб украинским морякам и составляет очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS (Конвенция ООН по морскому праву) и международным обычным правом», — говорится в заявлении МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали запрос в МТМП попыткой защитить моряков «от серьезного и непоправимого вреда». Замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль пояснила, что решение обратиться в трибунал было связано с намерением российских властей продлить срок ареста морякам (слушание по этому делу состоится 17 апреля в Лефортовском суде Москвы).

«Формальные правовые процедуры, которые инициировал МИД, являются прямым продолжением и усилением ежедневной консульской и дипломатической работы. Обратиться к ним нас заставляет постыдное поведение России», — заявила Зеркаль, выразив надежду на то, что судебный процесс в МТМП позволит «получить быстрое решение».

Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что обращение в трибунал было составлено и подано по его поручению. Он заявил, что рассчитывает уже в «ближайшие недели» добиться результата.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Новости