Эдгарс Ринкевичс: Латвия поддерживает эффективную трансграничную координацию мер по борьбе с финансовыми преступлениями на уровне ЕС


foto;Ārlietu ministrija
21 января 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Риге выступил перед участниками Регионального симпозиума Северных и Балтийских стран по обмену информацией. Симпозиум организован Королевским Институтом объединённых служб Великобритании (The Royal United Services Institute, RUSI), и его цель – обсудить новые трансграничные инициативы по борьбе с финансовыми преступлениями и по обмену информацией об обработанных, добытых финансовой разведкой данных.

Министр выразил удовлетворение тем, что в Латвии создана партнёрская платформа по обмену информацией из публичного и частного сектора с целью ускорить расследование и раскрытие подозрительных финансовых сделок. «Отмыв денег, финансирование терроризма и пролиферации чаще всего являются трансграничными преступлениями, и предпринимаемых одним государством мер по борьбе с ними может быть недостаточно – для борьбы с преступлениями необходимы международные усилия. До сих пор сотрудничество и система учреждений на уровне Европейского Союза (ЕС) показывали себя недостаточными. Поэтому Латвия и в дальнейшем будет поддерживать эффективную трансграничную координацию мер по борьбе с финансовыми преступлениями, а также укрепление надзорных и контролирующих органов на уровне ЕС. Эта новая надзорная функция должна действовать на основе согласованной совокупности непосредственно применяемых правил. Мы должны обеспечить, чтобы надзор, имеющий своей целью устранить возможность использования финансовых учреждений для легализации незаконно приобретённых средств и финансирования террористов, был качественным во всём ЕС», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что год назад премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил о решении осуществить в Латвии всеобъемлющую реформу финансового сектора. Прошедший год был значимым в отношении введения необходимых улучшений, чтобы устранить недостатки, которые были указаны в докладе Moneyval – Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Проводимая правительством Латвии всеобъемлющая реформа финансовой системы, обширные изменения законодательства и осуществляемые компетентными учреждениями меры с целью эффективного применения международных стандартов, а также интенсивное международное сотрудничество – все эти мероприятия являются доказательством того, что Латвия приняла решение создать и укрепить прозрачность, устойчивость и безопасность в своей сфере финансов. Координация и сотрудничество между правоохранительными учреждениями, частным сектором, прокуратурой и судами, а также надзорными учреждениями дали единое понимание, как интерпретировать и действовать в процессе решения проблем, связанных с легализацией незаконно приобретённых средств, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия.

«Сегодня мы продолжаем развивать свой финансовый сектор, целенаправленно работая над тем, чтобы финансовый сектор Латвии в долгосрочной перспективе был динамичным и безопасным. Мы осознаём, что такими действиями Латвия может внести свой вклад в общую региональную и глобальную финансовую стабильность и безопасность. Укрепление латвийского финансового сектора является приоритетом правительства. Мы считаем, что уравновешенная и хорошо управляемая финансовая система – это вопрос национальной безопасности», – подчеркнул министр иностранных дел.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031
       

Новости