В Сейме почтили журналистов времен баррикад


foto;Valsts kanceleja
«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой. Я верю, что костры свободы в память об этом дне будут зажигаться годами. Главное, чтобы эти костры никогда не погасли в нашем сознании», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Мурниеце поблагодарила всех писавших тогда журналистов, сотрудников радио и телевидения — всех, кто нес весть о свободе Латвии как жителям Латвии, так и всему миру. «Возможно, тогда трава была зеленее и сами мы были моложе, но мы и наши воспоминания все те же — о свободе Латвии», — сказала Мурниеце, подчеркнув, что сейчас нужно строить такие баррикады, которые в нашем сознании и разуме защищали бы Латвию от ложных новостей и клеветы.

Присутствующие в Сейме почтили минутой памяти скончавшегося главного редактора газеты Latvijas Jaunatne Андрея Цирулиса, который вместе с единомышленниками создал интернет-страницу Barikadopēdija («Баррикадопедия»).

Торжественное мероприятие, которое проводится в январе в честь работавших в те времена сотрудников телевидения, радио и печатных изданий, является одной из традиций парламента, начало которой было положено во времена 8го Сейма.

В этот день спикер Сейма, члены президиума и депутаты приняли участие и в других мероприятиях, посвященных памяти январских баррикад 1991 года. Вспоминая исторические события, депутаты также присутствовали на зажжении костра на Домской площади, а также возложили цветы на Рижском II Лесном кладбище, к памятнику Свободы и к мемориальной плите на Бастейкалнсе.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости