Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши


foto;https://ukraina.ru/
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом. Израильское посольство на Украине болезненно воспринимает тот факт, что Зе-команда продолжает закрывать глаза на чествование нацистских коллаборационистов. Публично осуждать «героев» Шухевича и Бандеры президент Украины не хочет, опасаясь гнева националистов. Форум Холокоста в этом отношении превращается для него в очередную растяжку.

Экс-депутат Верховной рады Борислав Береза на днях поведал интересные детали участия Зеленского в предстоящем мероприятии. По его словам, офис президента вляпался в очередной международный скандал, когда потребовал у организаторов форума предоставить слово высокому гостю из Украины, иначе тот не приедет. Израиль тактично отказал.

Если информация Березы соответствует действительности, Зеленский сам себя загнал в угол.

Теперь нужно отказываться либо от поездки на престижную и очень знаковую международную конференцию (особенно для Украины, на территории которой с евреями в годы Второй мировой войны не церемонились), либо от собственного ультиматума.

Варианты из разряда «оба хуже».

Похожая история приключилась с президентом Польши Анджеем Дудой — израильтяне также не предоставили ему слово, зато запланировали выступление российского лидера Владимира Путина. Это и вызвало возмущение Варшавы: хозяин Кремля снова будет рассказывать о роли предвоенного польского руководства в подстрекательстве Холокоста, а Дуда ничего не сможет ответить.

Впрочем, Зеленский оказался в несколько ином положении.

Если польский истеблишмент в едином порыве отражает российское наступление на «историческом фронте», то президент Украины старается обходить стороной все острые вопросы гуманитарной политики (будь то язык, религия или героизация нацистских прихвостней).

В этом он похож на своего литовского коллегу Гитанаса Науседу, который в разгар кампании по десакрализации «лесного брата» Йонаса Норейки призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти». Зеленскому моратории не пригодились — под Бандерой и Шухевичем постаменты пока не шатаются. Поэтому украинскому лидеру для сохранения статус-кво вообще ничего делать не нужно.

С другой стороны, как мы уже неоднократно отмечали, в случае Зеленского бездействие все равно является проявлением определенной политической позиции. И чем дольше он сидит в президентском кресле, тем больше его будут принуждать к конкретике.

Дипломатическая перепалка между Украиной и Израилем — яркий тому пример.

Поводом для нее послужило очередное факельное шествие националистов, после которого на здании Киевской городской государственной администрации появился огромный портрет Степана Бандеры, а также выделение средств Львовским облсоветом на чествование памяти нескольких неоднозначных персонажей.

В связи с этим послы Израиля и Польши опубликовали совместное заявление, осудив чествование «нацистского коллаборанта» Андрея Мельника, «ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя» Иваны Липы и «создателя расистской теории украинской расы» Юрия Липы. Степана Бандеру упомянули без каких-либо «регалий» — с ним и так все понятно.

За пять лет президентства Порошенко иностранным дипломатам стоило бы смириться с пантеоном современных украинских героев. Но в том-то и дело, что с приходом к власти Зеленского изменений ожидали не только его избиратели.

Небольшие изменения все-таки произошли: при Порошенко гигантские портреты Бандеры на административных зданиях столицы не висели…

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяют и чествуют своих героев», — так ответила на выпад польского и израильского послов пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко. И добавила, что определенные страны заинтересованы в раздоре между украинцами и другими народами — более чем прозрачный намек на Россию.

Последний пассаж особенно возмутил поляков. С Израилем же продолжился обмен любезностями на уровне послов.

Киев заявил о контрпродуктивности публичной дискуссии «касательно внутренних вопросов украинской политики», а Тель-Авив ответил, что чествование антисемитов и убийц евреев не является внутренним делом ни одной страны.

Затем украинское посольство намекнуло, что израильтяне просто не знают подлинную украинскую историю. Дескать, деятелей вроде Бандеры и Шухевича в угоду своим интересам «опозорила пропагандистская машина СССР».

Лично Зеленский в этой дискуссии не участвует. Вернее, пока не участвует.

На предстоящем форуме Холокоста тот же Путин может невзначай поставить президента Украины перед экзистенциальным выбором: Владимир Александрович, вы все-таки с умными или с красивыми?

Со всем цивилизованным миром, который осуждает преступления нацистских коллаборационистов, или с горсткой оголтелых украинских радикалов, которые этих коллаборационистов прославляют?

В этом контексте Зеленскому стоит радоваться, что организаторы форума не предоставили ему слово. Предположим, он выступает после Путина, который вслед за поляками и израильтянами обвинил украинских «героев» в Львовском погроме и истреблении евреев в Бабьем Яру. Никак не отреагировать — «зрада» и «капитуляция». Что же это за президент, который боится вставить слово поперек хозяину Кремля?

Любая реакция между тем ставит Зеленского в неудобное положение.

Можно продолжить условную линию МИД и доказывать, что Путин повторяет штампы советской пропаганды и порочит память героев украинского «национально-освободительного движения». Но эти же слова примут на свой счет представители Польши и Израиля.

Дипломатическая напряженность после этого грозит перерасти в серьезный конфликт.

Ведь одно дело, когда за Бандеру и компанию заступается спикер Министерства иностранных дел, и совсем другое, когда нацистских палачей публично оправдывает президент Украины. Да еще где — на форуме Холокоста!

Если же Зеленскому взбредет в голову ляпнуть, что в украинской истории «не все так однозначно» и некоторые ее персонажи, возможно, далеко не безгрешны, то центральная площадь украинской столицы встретит его очередным импровизированным майданом.

Эту грозу организаторы форума купировали. Непонятно только, зачем Зеленскому вдруг захотелось к микрофону. Неужели украинскому президенту никто не может объяснить, что это тот самый случай, когда лучше помалкивать?

В свете недавних заявлений украинского МИД участие Зеленского в форуме Холокоста вообще выглядит цинично.

Президент собирается почтить память жертв геноцида евреев, пока Министерство иностранных дел заявляет, что будет и дальше героизировать нацистских коллаборационистов. Поступок в лучших традициях той же Литвы или Польши, где своих «антисемитских свиней» почему-то не замечают.

 

Алексей Ильяшевич

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122232425
262728293031

Новости