Министр иностранных дел: Европейский Союз нуждается в стратегическом подходе к достижению политических целей Восточного партнёрства в будущем


Edgars Rinkēvičs foto;politiclic.com
8 апреля 2019 года в Люксембурге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС). Во время заседания участники обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, уделив особое внимание процессу мирных переговоров. В рамках подготовки к встрече министров стран Восточного партнёрства, которая состоится 13 мая в Брюсселе, министры провели дискуссию о Восточном партнёрстве, обсудив его будущее и заслушав отчёт по осуществлению 20 целевых задач Восточного партнёрства на 2020 год.

Э. Ринкевичс выразил поддержку Латвии мирным переговорам США с группировкой Талибан, одновременно подчеркнув, что такое соглашение не может состояться без участия правительства Афганистана. «Мы поддерживаем более тесное участие Европейского Союза в мирном процессе, а также в содействии стабильности и развитию Афганистана. Необходимо сохранить уже достигнутые результаты в деле развития демократии, власти закона и особенно в области прав человека. В то же время тесно скоординированный диалог с США является существенным для обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, имея также в виду Европейский Союз как гаранта мира в Афганистане по окончании мирного процесса», – сказал министр.

Министр особо отметил, что ЕС осознаёт цели США, которые предусматривают выведение военных сил США из Афганистана. Тем не менее, существенно учитывать риски для безопасности в долгосрочной перспективе, которые могут возникнуть в результате непродуманного уменьшения военного присутствия в Афганистане. Также для обеспечения стабильности в регионе является важным сотрудничество с государствами Центральной Азии. Латвия будет продолжать обеспечивать поддержку Афганистану, предоставляя свой военный персонал для участия в миссии поддержки ООН (Resolute Support Mission).

В ходе заседания министры обсудили Политику Восточного партнёрства. Министр иностранных дел Латвии выразил уверенность, что Политику Восточного партнёрства следует продолжать поддерживать как один из приоритетов внешней политики ЕС с соответствующей финансовой поддержкой. Поэтому необходим стратегический подход к достижению политических целей Восточного партнёрства в будущем.

«Политика Восточного партнёрства является одним из приоритетов внешней политики Латвии. С точки зрения Латвии, после 2020 года сотрудничество в рамках Восточного партнёрства должно фокусироваться на сотрудничестве в следующих областях: торговля, энергетика, человеческие контакты, также цифровизация и сфера телекоммуникаций», – сказал Э. Ринкевичс.

Он обратил внимание на то, что несмотря на состоявшиеся президентские выборы на Украине, в стране необходимо продолжать реформы и мероприятия по борьбе с коррупцией. Также министр особо акцентировал точку зрения латвийских предпринимателей, которые неоднократно выражали озабоченность в отношении надёжности предпринимательской и инвестиционной среды на Украине. В свою очередь, в Молдове важно продолжать процесс интеграции в ЕС, также после состоявшихся выборов. В отношениях с Белоруссией ЕС должен сохранять сбалансированную политику.

В ходе заседания Совета по иностранным делам министры также обсудили развитие политической и гуманитарной ситуации в Венесуэле. «Латвия выражает озабоченность в связи с обострением политической и гуманитарной ситуации в Венесуэле. Мы осуждаем решение нелегитимной Конституционной Ассамблеи от 2 апреля об отмене парламентского иммунитета для Хуана Гуайдо. Мы поддерживаем деятельность Международной контактной группы и подчёркиваем необходимость по возможности в ближайшее время организовать в Венесуэле демократические, отвечающие международному праву и конституции Венесуэлы выборы президента», – подчеркнул Э. Ринкевичс. Одновременно министр иностранных дел Латвии выразил позицию, что следует продолжать давление на режим Николаса Мадуро при активном сотрудничестве как со странами региона, так и с международными организациями. Если политическая ситуация в Венесуэле обострится, то, по мнению Латвии, ЕС может принять решение о дополнительных санкциях.

Для информации

Заседания Совета по иностранным делам проходят один раз в месяц. Советом по иностранным делам руководит Высокий представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Федерика Могерини.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
252627282930

Новости