Политические директоры министерств иностранных дел стран Европейского Союза провели дискуссии о развитии ситуации на Ближнем Востоке


foto;Ārlietu ministrija
9 и 10 января 2020 года заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел – политический директор Янис Мажейкс принял участие в неформальной встрече политических директоров стран Европейского Союза (ЕС) в Загребе, в Хорватии, и в Брюсселе, в Бельгии, на которой обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока, в особенности развитие ситуации в Ираке и Иране. Политические директоры обменялись мнениями с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэйвидом Хейлом (David Hale) в отношении сотрудничества между ЕС и США и эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

В ходе подготовки к дискуссии об Ираке и Иране на внеочередном заседании Совета по иностранным делам ЕС, состоявшемся 10 января 2020 года, политические директоры подчеркнули, что вовлечённые в конфликт стороны следует призвать к предотвращению дальнейшего обострения конфликта в Ираке. Также были обсуждены вопросы, связанные с активной ролью ЕС в нормализации ситуации, было указано, что ЕС будет продолжать призывать Иран к полному соблюдению Совместного Всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA).

Во время дискуссии о Западных Балканах Я. Мажейкс подчеркнул, что процесс расширения ЕС для стран-соседей является возможностью. В то же время для ЕС этот процесс является и ответственностью – будут ли вознаграждены страны региона Западных Балкан, если критерии будут выполнены. Поэтому Латвия считает, что Европейскому Союзу следует начать переговоры о вступлении с Северной Македонией и Албанией. Если ЕС не даст Западным Балканам эту возможность, региону будет послан негативный сигнал, которым воспользуются другие игроки и увеличат своё влияние в регионе.

На неформальной встрече политические директоры оценили ситуацию в Ливии. Представители стран-участниц выразили озабоченность продолжающимися военными действиями, призвали вовлечённые в конфликт стороны и страны региона к сотрудничеству в рамках т.н. Берлинского процесса, а также к созданию более жёстких условий для соблюдения эмбарго поставок оружия, установленного ООН. При обсуждении отношений ЕС и России Я. Мажейкс указал, что следует обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав человека в России, а также на действия России в Грузии, где наблюдается всё большее число нарушений административных границ с Абхазией и Южной Осетией.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
242526272829

Новости