С 11.01. 2020 по 22.02.2020 в галерее MuseumLV культурного центра Grata JJ Алексей Наумов (LV) и Вилен Куннапу (Est) “Пространство. Образ. Энергия.”


Burano2019_a:a_40x40_Naumovs.
Творческое развитие проекта «Пространство. Образ. Энергия.» двух мэтров в сфере визуального искусства - живописца Алексея Наумова и архитектора Вилена Куннапу, основано на изучении взаимного влияния феномена архитектурных форм, цвета и пространства, где цвет приобретает лидирующую силу, формируя основной сюжет экспозиции.

Работы создавались в сотрудничестве, художники писали на пленэре во многих странах мира, заряжаясь от окружающей среды , пропуская через себя поток цвета, образов и энергии.

Впервые два лидера цвета и формы встретились в Латвии на Ужавском пленэре. “Пространство. Образ. Энергия.” - третий совместный проект, который в этот раз экспонируется в Риге, на площадке художественной галереи MuseumLV культурного центра GRATA JJ. Предыдущие выставки проходили в Арт галерее “Fahle” в Таллине и в галерее “Venice Beach” в Лос-Анджелесе.

В дополнение к картинам и эскизам, авторы создали, а галерея MuseumLV культурного центра GRATA JJ воплотила в жизнь проект «Башня». Башня, а точнее Ступа - это чистая Энергия творчества без границ. Она призвана охранять, защищать, аккумулировать и распределять, делиться и дарить нам творческую энергию, надежду, свет и единую мудрость.

 

Имя живописца Алексея Наумова хорошо известно почитателям изобразительного искусства всех поколений. Его крупноформатные, роскошные, экспрессивные, написанные на пленэре ala prima работы, известны далеко за пределами Латвии. В 2017 году состоялась масштабная персональная выставка художника в Латвийском Национальном художественном музее. Алексей Наумов - автор более шестидесяти персональных выставок, участник многочисленных проектов в Латвии и за рубежом – в США, Индии, Венгрии, Российской Федерации, Белоруссии, Швейцарии, Финляндии, Италии, Швеции, Объединённом Королевстве, Франции, Португалии…

Обладая древней техникой живописи, Алексей писал фрески во многих городах мира. Книжные иллюстрации также входят в круг интересов художника – в этом году Алексей Наумов стал президентом и членом жюри престижного биеннале иллюстрации в Братиславе. 

Алексей Наумов преподает в Латвийской академии художеств с 1985 года, а с 2007 по 2017 год являлся ректором ЛАХ.

 

Виленс Куннапу (1948) – архитектор, автор большого количества проектов, значимых для архитектурной среды Эстонии и Скандинавских стран, принимал участие в международных конкурсах, лауреат наград Arctic Centre, Rovaniemi, Finland, 1984; West Coast Gateway, Los Angeles, USA,1988; Marja-Vantaa planning, Finland, 1992. «Когда я проектирую дома, я ощущаю себя художником, когда я пишу картины, я ощущаю себя архитектором. Я одинаково наслаждаюсь этими процессами,» - говорит художник. В архитектурных работах и инсталляциях Вилена большое значение имеет цвет. Скульптуры, объекты в пространстве и инсталляции автора выставлялись на таких значимых архитектурных выставках как Taiwan Design Expo 2005, Venice Biennale 2006, 2008, London Festival of Architecture, 2010.

В роли художника Вилен Куннапу участвует в выставках с 2013 года. Двух авторов объединяет также педагогическая деятельность – Вилен Куннапу является профессором в университетах Таллина и Тарту, а также преподает в высших школах Скандинавских стран, как гостевой лектор.


 

MuseumLV


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

апреля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости