Российский хакер частично признал вину на суде в США. Израиль не выдал его России в обмен на Нааму Иссахар


задержали...foto;minsknews.by
29-летний уроженец ХМАО Алексей Бурков частично признал вину в киберпреступлениях, в которых его обвиняют. Как пишет The New York Times, судебный процесс проходит в Восточном окружном суде штата Вирджиния.

Буркова обвиняют в кибермахинациях и взломе компьютерных баз данных. По версии американского следствия, россиянин участвовал в крупной схеме по взлому данных владельцев кредитных карт, которая привела к краже $20 млн у граждан США. 

Изначально Бурков не признал вину, и слушания по его делу перенесли. Ему грозило до 80 лет тюрьмы. После признательных показаний возможное наказание хакеру смягчили до 15 лет ограничения свободы.

Окончательное решение суд примет 8 мая.

Как выяснил Znak.com, Алексей Бурков все детство провел в Нефтеюганске. По словам его знакомых, он потерял отца в восемь лет, а с 12 увлекся хакерством. Знакомый Алексея Олег рассказал журналистам, что в старших классах к Буркову пришли «какие-то люди из Москвы.

«Прямо на квартиру к нему нагрянули. Вынесли тогда из дома всю компьютерную технику что у него была. Как потом выяснилось, Лешка умудрился какие-то сайты взломать и его вычислили. Ему тогда серьезные неприятности грозили, но обошлось. Видимо, пошел на сделку, пообещал сотрудничать с органами», — рассказал Олег.

Россия предлагала Израилю обменять осужденную на 7,5 лет Нааму Иссахар на россиянина Алексея Буркова, которого израильские власти задержали в 2015 году по запросу США. Российский МИД заявил, что в случае экстрадиции Буркова «как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое “правосудие”». 

На момент запроса от России, Высший суд Израиля уже одобрил выдачу Буркова в США: 31 октября Министр юстиции Израиля Амир Охана подписал соглашение об экстрадиции. На следующий день, 1 ноября, Верховный суд Израиля приостановил экстрадицию Буркова, так как к судьям обратились родственники осужденной Наамы Иссахар. Семья Иссахар подала в Верховный суд иск против экстрадиции россиянина. Родные считают Иссахар «дипломатической заложницей». По их мнению, строгий приговор девушке был попыткой давления на Израиль с целью возвращения Буркова в Россию.

Вечером 11 ноября Израиль все-таки выдал США Алексея Буркова. По словам адвоката Буркова Михаила Ирони, это решение больше нельзя обжаловать.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости