Страхование Swedbank: жители осознают риски несчастных случаев, но избегают говорить о них

У более чем половины (52%)1 жителей Латвии есть близкий человек или несколько близких людей, которые зависят от их доходов, свидетельствует проведенное Swedbank в странах Балтии исследование. Одновременно во всех странах Балтии имеется довольно большое число людей, у которых нет никаких накоплений и страхования жизни, что позволило бы при наступлении несчастного случая хотя бы частично облегчить повседневную жизнь семьи и близких людей. В Латвии в подобной ситуации находятся 29% человек, в Эстонии – 24%, а в Литве – 17%, свидетельствуют данные исследования.

Немногим более четвертой части опрошенных признали, что в случае потери или длительного заболевания одного из кормильцев семьи смогли бы покрывать повседневные траты только в течение от одного до трех месяцев. Это означает, что после расходования сравнительно небольших накоплений потребовались бы существенные изменения в повседневной жизни, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам.

«Страхование жизни в семьях стран Балтии по-прежнему является табуированной темой. Более двух третей людей ни разу не говорили с членами своей семьи и близкими о том, как должны были бы решаться финансовые вопросы при наступлении несчастного случая, если, например, одна изопорсемьи из-за заболевания не смогла бы зарабатывать. Если помнить, что у жителей не столь большие накопления, такие разговоры все же должны были бы происходить. Это был бы первый шаг, чтобы прийти к одному из решенийначать копить или рассмотреть приобретение полиса страхования жизни, что частично бы облегчило повседневную жизнь семьи при наступлении несчастного случая. Страхование жизни – один из способов позаботиться о своих любимых и обеспечить душевное спокойствие для себя и для них. Как и создание накоплений, страхование является устойчивым инструментом формирования семейного бюджета», – указывает Ренарс Русис, руководитель управления физических лиц Swedbank.

Жители избегают говорить о смерти или несчастных случаях

Исследование свидетельствует, что люди избегают разговоров о своем поведении в случае, если кто-то из кормильцев семьи больше не был бы способен обеспечить финансовый вклад в семейный бюджет (79% респондентов в Латвии, 81% – в Эстонии, 76% – в Литве). Осознавая возможность такого риска, люди все-таки не хотят его обсуждать. В свою очередь, в качестве трех главных стимулирующих факторов того, чтобы застраховать жизнь – свою или члена своей семьи, люди упоминали прирост доходов (53% респондентов), наличие значительных кредитных обязательств (25%), прирост связанных с повседневной работой рисков (24%).

Психолог Кристине Балоде рассказывает: «Компетентность латвийского населения в рамках семьи решать такие неудобные вопросы, как здоровье, жизнь, трудоспособность и связанные с ними финансовые риски, по-моему, связана не только с вызовами, касающимися ситуации вокруг экономики и социального благополучия в стране, но и с очень слабо до этого момента актуализировавшимся культурно-историческим контекстом, при взгляде на который мы видим, что на протяжении жизни нескольких поколений недостает полноценной коммуникации двух или более взрослых людей в вопросах опыта, которые касаются финансового благополучия семьи. Очень часто можно наблюдать, что финансовую заботу взял на себя один член семьи, да и связанные с этим решения он принимает в одиночку. Отсутствие разговора не будет решением ни по одному значимому вопросу, даже в том случае, если в данный момент семье не хватает ресурсов для решения конкретной ситуации. Диалог подразумевает коммуникацию как минимум между двумя его участниками, к тому же достаточно разумными, чтобы и выслушать чужое мнение, и поделиться своим, открытыми, чтобы в случае необходимости попросить и принять поддержку со стороны. Управление финансами – это навык, который предусматривает развитие различных умений, он невозможен без заинтересованности и готовности его освоить».

Согласно данным опроса в Латвии страхование жизни (в т.ч. страхование травм) приобрел 21% респондентов, в Литве – 27%, а в Эстонии – 16% респондентов. Более половины респондентов признают, что были бы готовы откладывать 50 и более евро ежемесячно, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей семьи при наступлении несчастного случая (при допущении, что у семьи есть ипотечный кредит, двое детей, а ежемесячные доходы в результате несчастного случая уменьшаются наполовину).

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости