LTAB: выход Великобритании из Европейского союза не окажет существенного влияния на отрасль ОСТА

В связи с выходом Великобритании из Европейского союза, актуализировался вопрос о въезде транспортных средств и годности приобретенных в странах ЕС полисов ОСТА в Соединенном Королевстве. «Хотя все еще не известен сценарий, по которому пройдет полный выход Великобритании из Европейского союза, но нынешние прогнозы заставляют думать, что существенные изменения не затронут сферу страхования ОСТА», - информирует Янис Абашин, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB).

И после выхода из Европейского союза Великобритания останется в системе Зеленой карты, поэтому радикальные изменения не предвидятся. В данный момент есть информация, что после 1 февраля вплоть до конца переходного периода 31 декабря, также, как и до этого, в Великобританию можно будет въехать со стандартным договором ОСТА, годным во всех странах Европейской экономической зоны, и не нужно будет дополнительно приобретать Зеленую карту.

«Переговоры с Великобританией о финальных условиях ее выхода продолжаются и большая ясность о возможных изменениях должна появиться до конца года, который переговорщики обозначили крайним сроком. Есть основания считать, что в переходный период до 31 декабря никакие изменения в привычном порядке не возникнут», - поясняет Я. Абашин. В случае, если в будущем будет введен пограничный контроль на границах Великобритании, существует возможность, что на границе будет применяться проверка наличия страховки. Однако, такая вероятность мала.

Также, как и любая другая страна-участница системы Зеленой карты, Великобритания взяла на себя обязательство придерживаться целей этой системы – обеспечивать защиту владельцев транспортных средств в отношении убытков, причиненных в ДТП третьим сторонам, обеспечивать имущественные интересы потерпевших.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА.  Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS “Balta”, AAS “Baltijas Apdrošināšanas Nams”, AAS “BTA Baltic Insurance Company”, латвийский филиал ADB “Compensa Vienna Insurance Group”, латвийский филиал SE “ERGO Insurance”, латвийский филиал ADB “Gjensidige”, латвийский филиал AS “If P&C Insurance”, латвийский филиал AS “Seesam Insurance” и латвийский филиал AS “Swedbank P&C Insurance”.

 

LTAB


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости