В Риге торжественно открыли первую станцию заправки сжатым природным газом (СПГ)


foto;www.virsi.lv
Продолжая развивать инфраструктуру и доступность сжатого природного газа (СПГ), крупнейшая латвийская компания по продаже автомобильного топлива “Virši” открыла уже вторую в Латвии станцию СПГ. Автозаправочная станция “Virši” на улице Лубанас 102A стала первой в Риге общедоступной АЗС, предлагающей возможность заправки СПГ. Торжественное мероприятие, посвященное открытию станции, почтили своим присутствием министр сообщения Талис Линкайтс, а также специалисты отрасли – представители АО “Latvijas Gāze”, АО “Gaso”, Škoda, Scania, IVECO, SEAT и др.

“Хотя СПГ является экономически выгодным, экологичным, безопасным и простым в использовании альтернативным видом топлива, необходимая для его продажи инфраструктура в нашей стране только начинает развиваться. Европейский рынок СПГ в настоящее время переживает значительное развитие. Мы понимаем, что в Латвии этот рынок нужно создавать собственными силами, поэтому мы готовы инвестировать, чтобы сделать транспортный сектор Латвии более дружественным окружающей среде», – отметил Янис Виба, исполнительный директор “Virši”.

В своей речи на мероприятии по случаю открытия станции министр сообщения Талис Линкайтс сказал: “Для Латвии имеет важное значение следование целям климатической политики. Использование СПГ, как дружественного для окружающей среды вида транспортного топлива, является одним из способов достижения этих целей. Поэтому мы приветствуем тот факт, что публичный пункт заправки СПГ теперь существует не только в Екабпилсе, но и в Риге. Надеюсь, что вскоре новые станции СПГ будут открыты и в других регионах Латвии”.

В свою очередь министр экономики Ральф Немиро, который не смог лично присутствоать на мероприятии, подчеркнул: “Важно, что Кабинет Министров вчера концептуально педдержал Национальный план энергетики и климата (NEKP 2021.-2030.), в котором, наряду с прочим, включены мероприятия по снижению эмиссии парниковых газов в транспортном секторе. Питание транспортных средств сжатым природным газом (или - СПГ) является одним из привлекательных в плане затрат способов, которым предприниматель может повысить конкурентноспособность и отказаться от использования традиционых фосильных рессурсов. И хотя сейчас в Латвии небольшое колличество транспортных средств, которые в качестве топлива используют СПГ, инициатива “Virši”, вкупе с запланированными политическими мероприятиями, обеспечат дальнейшую декарбонизацию транспортного сектора и целенаправленное снижение загрязнения воздуха.

В стротельство новой станции “Virši” вложили более одного миллиона евро. АЗС “Virši” на улице Лубанас предлагает не только СПГ, но и классические виды топлива, а также различные услуги, в числе которых жидкость для омывания лобового стекла на разлив, воздушных, бытовых газовых баллонов, прием и выдача отправлений DPD, прокат прицепов. Здесь можно купить различные средства для ухода за автомобилем, а также пищевые продукты, готовые блюда и напитки.

О преимуществах СПГ:

СПГ (CNG, Compressed Natural Gas) – сжатый природный газ, состоящий в основном из метана. СПГ является более экономичным и экологичным альтернативным видом топлива.

  • При использовании СПГ производится до 30% меньшее количество выбросов CO2, чем при использовании дизельного топлива или бензина, и до 90% меньшее количество других вредных выбросов.

  • Расходы на СПГ по крайней мере на 30% меньше, чем расходы на дизельное топливо и бензин.

  • Дополнительная информация о СПГ и его преимуществах здесь: https://www.virsi.lv/lv/produkti-un-pakalpojumi/cng

 

“Virši”


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 3031
       

Новости