Шуплинска и Элксниньш переругались: министр образования приехала закрывать школы


foto;gorod.lv
Вчера, 30 января в Даугавпилс впервые с официальным визитом приехала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Встреча состоялась в Строительном техникуме и на ней присутствовали мэр города Андрей Элксниньш, ряд депутатов самоуправления, директора учебных заведений и представители Управления образования.

Дискуссия не задалась уже с самого начала - министр на встречу опоздала, а когда увидела в зале более 20 представителей учебных заведений города, и вовсе нервно раскраснелась и посетовала на невозможность проведения отчетного собрания в таком формате. Министр, видимо, предполагала, что на встрече представители сферы образования отчитаются перед ней о выполнении предписаний по закрытию средних и основных школ города...

Но не тут-то было! Тон встречи задал мэр Даугавпилса, который со свойственной ему прямотой, высказал министру все, что он думает по поводу ее профессиональных и человеческих качеств. В первую очередь, Элксниньш заставил Шуплинску спуститься «с небес на землю» практически в прямом смысле этой фразы: министра принудили сесть за стол переговоров лицом к директорам школ, а не глаголить «истину в последней инстанции» в высокомерной манере с высокой трибуны.

Маневры с передвижением мебели и Шуплински заняли совсем немного времени. Однако министр пыталась огрызаться, назвав просьбу мэра быть ближе к людям и пересесть за стол - «диктатом, которому она подчинится». Далее дискуссия с разобиженной Шуплинской не задалась из-за разницы в понимании целей встречи: дагавпилчане хотели понять, что будет происходить в сфере образования и как можно существующими силами реализовать объемную реформу, были готовы внести свои предложения, а министр желала поклонения перед ее мудрыми решениями, оваций и слепого подчинения. Не получилось...

По сути, Шуплинску интересовало лишь количество закрываемых в городе школ и ничего более. Постоянные реформы и неясности с числом учеников в школах, обещания повысить заработную плату педагогам, отсутствие молодых педагогов, судьба Даугавпилсского университета министра не интересовали от слова "совсем". Огорошенная строптивостью Даугавпилса Шуплинска демонстрировала полное нежелание обсуждать что-либо по существу и никак не могла справиться с обидой, что ей навязали широкий формат встречи.

«Во-первых, мы обеспокоены тем, что реформы в сфере образования, на самом деле, ни на минуту не прекращались и не заканчиваются. И каждый раз Управление образования пытается адаптироваться, пытается делать расчеты. И то, что озвучили коллеги из Управления образования, были только проекции. Они не имеют права отправлять какие-либо видения, какие-либо высеченные на камне решения в министерство, пока Даугавпилсская городская дума не примет решение о будущем того или иного учреждения.

Во-вторых, мы обеспокоены тем, что правила игры - скажем, в отношении количества учеников в старших классах - меняются каждый раз. Один раз – одна цифра, в другой – уже другая, и она постоянно растет. Даугавпилсская городская дума и Управление образования действуют в соответствии с действующими нормативными актами. Есть правила Кабинета министров, и мы действуем в соответствии с ними. Никто не отменял ни Закон о труде, ни обязательства перед педагогами, ни что-либо еще.

Третье. Даугавпилс как муниципалитет свою общественную и политическую позицию в отношении педагогов высказал как в Латвийской ассоциации Больших городов, так и в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (LIZDA), и я хотел бы призвать уважать то, о чем мы говорили.

Четвертое: извините, но на этот раз обсуждение выглядит, скорее, как «отоваривание в продуктовом магазине». Мы пришли в кассу, поговорили час, а там ждет какое-то другое самоуправление… Но ведь это первая встреча за год, а вопросов много. Эти вопросы ежедневно задают мне директора, учителя, и я не могу им даже ответить, что происходит в тот или иной момент на уровне правительства. Мы интересуемся у депутатов Сейма, но они тоже не могут ответить. Поэтому мы приглашаем вас после этой встречи назначить другое конкретное время, когда мы можем обсудить эту тему более конкретно.

И, наконец, вы говорите о педагогах, вы говорите о престиже профессии педагога. Но! Все предлагаемые реформы, невыполнение всех обещаний, данных учителям, включая обсуждение вопроса о переименовании Даугавпилсского университета ... Мы проводили опросы в школах, в студенческих советах, в парламентах учеников. Число студентов, желающих учиться в Даугавпилсском университете, уменьшится вдвое, если, например, изменить его название. О каком престиже может быть речь? О каком следующем росте и наполняемости вы говорите??? Да, систему нужно привести в порядок. Да, государство должно считать свои деньги. Но тогда подискутируем об элементарных вещах, на которые должно смотреть самоуправление. И тогда эта дискуссия состоится.

И сейчас не мы диктуем правила. Это вы диктуете их. И я бы посоветовал вам не заниматься психологическими тренингами и не спрашивать у директоров «Что вы думаете, как должен выглядеть ребёнок будущего?», а конкретно обсудить проблемные вопросы, о которых сейчас молчат директора. Молчат, потому что думают, какую школу вы предложите ликвидировать, а какую школу реорганизовать, основываясь на ваших оценках и отчетах.

Поэтому у меня публичная просьба ко всем присутствующим: я бы пригласил вас собраться отдельно, без микрофонов. С методическим объединением директоров, с Управлением образования все вопросы рассмотреть и обсудить варианты решений. Управление образования работает. Есть видения того, что мы можем сделать. И с поправками, и с педагогами. Как мы как город можем помочь. Мы в самоуправлении финансируем врачей, чтобы они могли получить профессии. Это то, чем не занимается Министерство здравоохранения. Мы реализуем программы по выплате стипендий, оплаты резидентуры, или вообще оплачиваем обучение. Если вы не можете заполнить один из факультетов Даугавпилсского университета, где учатся учителя, то, возможно, нам следует действовать? Мы не хотим, чтобы нашими школами пренебрегали, поскольку это, безусловно, повлияет на качество образования в будущем. Не воспринимайте Даугавпилс и мнения тех, кто здесь присутствует, как какую-то ненавистническую речь. Мы не на парламентской трибуне», - во время встречи выступил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.


Виталий Байковский

https://gorod.lv/novosti/309286-shuplinska-i-elksninsh-pererugalis-ministr-obrazovaniya-priehala-zakryvat-shkoly#ixzz6CbGvDCzP


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031
       

Новости