«Карманные деньги» для неуспевающих — Госконтроль проверил стипендии в профучилищах

Фактически получить ежемесячную стипендию может каждый, кто зачислен в профессиональное училище, даже если он его не посещает или является неуспевающим учеником, указывается в ревизии Госконтроля, в ходе которой планировалось выяснить, что влияет на размер стипендий учащихся профессиональных училищ.

В отрасли образования нет единого подхода, в соответствии с которым в профессиональных образовательных учреждениях назначали бы стипендии учащимся. Стипендии выплачиваются даже без минимальных требований хотя бы по таким критериям, как, например, успеваемость или посещаемость занятий, отмечает Госконтроль.

Размер стипендий в профучилищах скорее зависит от выбранного образовательного учреждения и от доступных в госбюджете средств.

В своем отчете Госконтроль указывает на то, что ряд неточностей и недостатков в нормативном регулировании создает обстоятельства, при которых образовательные учреждения по своему усмотрению определяют порядок выплаты и размер стипендий, таким образом создавая разницу в размере стипендий в разных училищах. При этом не обеспечивается равное отношение к учащимся, которые находятся в равных и схожих обстоятельствах. К тому же недостатки контроля в системе создают почву для нечестных действий — в ходе ревизии были выявлены, возможно, фиктивные воспитанники училищ.

При планировании политики выплат стипендий до 2017 года было принято, что в месяц на одного учащегося училище может запланировать стипендию в размере не менее 50 евро, однако нигде не указано, почему сумма именно такая и действительно ли она способствует привлекательности и доступности профессионального образования. С ростом числа учащихся при неизменном общем объеме финансирования размер стипендий в среднем на одного учащегося снижается, указывает Госконтроль.

В реальности документы планирования политики выплат стипендия отличаются от внешних нормативных актов, поскольку закон «Об образовании» и правила Кабинета министров не обозначают цель предоставления стипендий, а предусматривают планирование на каждого обучающегося сумму в среднем не менее 14,23 евро в месяц. При этом профучилища по-разному назначают размер «основных стипендий», которые в разных учреждениях могут отличаться в шесть раз. В том числе различается и размер повышенной стипендии.

Размер стипендий во время летних каникул и для учащихся, имеющих статус сироты, в разных школах также может отличаться в пятнадцать раз.

Ни одно из включенных в ревизию образовательных учреждений до 2017 года не выполняло обязательство по вводу информации в государственную информационную систему о необоснованных опозданиях и пропусках занятий, превышающих 20 часов в семестр. Вместе с тем фактически нигде не найти информацию об истинной ситуации с опозданиями, а данные о фактическом числе обучающихся не соответствуют истине. При этом Министерство образования и науки использует введенную в систему информацию при разработке своих планов, отмечает Госконтроль.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

сентября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30      

Новости