Почему у ребёнка появляются страхи. Как научить ребёнка не бояться.


foto;https://family-and-i.com/
Многие родители считают, что достаточно убедительно сказать малышу, что не нужно ничего бояться, и он сразу забудет о своих страхах. Однако, это совершенно не так. Если ребёнка убеждать, что не существует приведений или «бабаек» под кроваткой и отмахиваться от его проблем, то он может замкнуться в себе и перестать верить родителям, ведь они ему не верят.

Почему же у ребёнка появляются страхи? Как научить ребёнка не бояться.

Страх – это реальность.

 Как обычно взрослые реагируют на страхи малышей? Одни обнимают кроху и говорят что-то вроде: «Мой мышонок, ну чего ты испугался? Это же просто гром, ничего страшного. Не бойся!» Другие строго выговаривают: «Только девчонок пугает темнота (собаки, уколы). А ты же мужчина! Ты же знаешь, что в этом нет ничего страшного». И большинство из них искренне считают себя добрыми волшебниками, одним взмахом волшебной палочки развеивающими в пыль всех монстров мира. Как будто стоит только произнести заклинание: «Не бойся!» – и все страхи чудесным образом безвозвратно исчезнут.

 На самом деле именно так начинается обесценивание переживаний ребенка. Именно в такие моменты, утверждая, что все страхи – полная чепуха, отмахиваясь от их красочных фантазий, взрослые «предают» детей, оставляя малышей наедине с их первыми бедами. Страх, к сожалению, как правило, никуда не уходит, он поселяется в ребенке основательно и надолго и может стать причиной истерик, проблем со сном, заикания и стрессов.

 Конечно, для взрослых опытных людей все эти воображаемые чудища – действительно не стоящая внимания ерунда. Но для маленького человека – это очень важный этап развития, знакомство с жизнью, накопление первого опыта.

Основные причины детских страхов.

Личный опыт – это, пожалуй, одна из самых распространенных причин возникновения страха у детей. Любое неприятное событие, которое пришлось пережить ребенку (застрял в лифте, укусила собака, потерялся в магазине), может привести к устойчивому страху перед подобными ситуациями.

 Богатое воображение. Зачастую плодами неуемных детских фантазий становятся чудовища, живущие под кроватью или в кладовке. А если еще родители пугали непослушное чадо злобной Бабой-Ягой или жутким «бабайкой», то это может только подстегнуть и без того богатое детское воображение.

 Конфликты в семье. Если родители постоянно ссорятся между собой или с другими членами семьи, если в семье нет любви, поддержки и взаимопонимания, но присутствуют агрессия и рукоприкладство, то это не может не сказаться на ребенке. Даже однократный конфликт способен вызвать у него повышенную тревожность, а конфликты регулярные легко обернутся устойчивыми страхами.

Тревожные родители. Страхи родителей, безусловно, передаются детям. Когда малыша бесконечно одергивают: «Не бегай! Не лезь! Упадешь! Разобьешься», – ребенок иногда даже не понимает, в чем именно кроется для него угроза, но безошибочно считывает информацию об опасности, которая укореняет в нем чувства тревоги и страха. Иногда страх передается ребенку «по наследству» от родителей, которые постоянно транслируют ему свои переживания (например, боязнь молний или езды на велосипеде).

Отсутствие привязанности. Базовое детское чувство безопасности нарушается, и у ребенка возникает множество страхов, если он не уверен, что мама с папой смогут всегда защитить его от всех бед и прийти на помощь в любой ситуации, и если он не чувствует надежной опоры в лице самых близких людей.

 Проблемы в отношениях со сверстниками. Если ребенок стал объектом оскорблений и издевательств, например, в школе, это неизбежно вызовет страх и приведет к трудностям общения с ровесниками.

 Невроз. Когда страх не соответствует возрасту ребенка или имеет патологическую направленность, его можно считать проявлением невроза, который требует непременной консультации специалиста.

 Отсутствие тепла человеческого общения. Современные родители зачастую постоянно заняты, и у них недостает времени на общение даже с собственными чадами, а вот высокотехнологичные девайсы и гаджеты у сегодняшних детей всегда под рукой. Под воздействием виртуальной реальности на неокрепшую детскую психику у ребенка нередко формируется повышенная тревожность и рождаются разнообразные страхи.

Одиночество. Статистика утверждает, что наиболее подвержены страху одиночества дети, у которых нет ни братьев, ни сестер.

Как помочь ребенку в преодолении страхов.

Главное правило – страхи ребенка ни в коем случае нельзя игнорировать! Если ребенка что-то тревожит, стоит как можно быстрее и подробнее в этом разобраться.

Родителям важно помнить, что зачастую ребенка пугает не столько сама ситуация, сколько реакция на нее взрослого человека. Когда он слышит тревогу в голосе мамы, ему тут же передается ее волнение.

 Даже если страхи ребенка кажутся вам смешными и нелепыми, следует со всей серьезностью отнестись к его чувствам и, прежде всего, признать их реальность: «Да, лохматый монстр под кроватью – это очень страшно!»

Не стыдите, не вините, не ругайте и не наказывайте ребенка за трусость. Это ситуацию не исправит, а может сделать ее только хуже. Малыш отдалится от вас и перестанет вам доверять.

Чтобы лучше разобраться в том, чего он боится, говорите с ребенком о его страхе. Хорошо, если вы расскажете ему, что тоже чего-то боялись в детстве, но со временем сумели справиться со страхом. Так малыш почувствует, что с ним все нормально, что вы прекрасно понимаете его чувства, и что страх в принципе можно победить.

Постарайтесь уверить ребенка, что вы сможете защитить его от любого монстра, и что рядом с вами он в безопасности.

Не культивируйте у ребенка «привычный» страх! Так, если малыш боится плавать, не нужно бросать его в воду на глубине, как не следует оставлять его одного в темной комнате, если он боится темноты. Вы даже не представляете, какими печальными могут быть последствия таких методов борьбы со страхами для здоровья и развития детей.

Попытайтесь отвлечь ребенка от его страха какой-то интересной игрой или рассказом.

А можно вместе с ребенком сочинить про этот страх историю, в конце которой он счастливо избавляется от ненавистного пугающего чудовища. Предложите малышу нарисовать страх или слепить его из пластилина, а потом сделать с ним то, что ему хочется: разорвать на мелкие кусочки, скомкать и выбросить, раскрасить яркими красками. Поговорите о том, что чувствует ребенок, после того как он «расправится» со своим страхом.

Родители не могут избавить малыша от страха, они лишь могут своей любовью и заботой помочь ему этот страх преодолеть. Победить страх сможет только сам ребенок.

https://family-and-i.com/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости