Литва потребовала разместить у себя центр ядерной безопасности ЕС из-за БелАЭС


foto;rusnext.ru
Литовские власти настаивают на размещении на своей территории Центра гражданской безопасности ЕС для ликвидации химических, радиационных и ядерных ЧП. В правительстве страны заявляют, что требование появилось из-за скорого запуска в работу Белорусской АЭС, сообщает Kurier.

Вильнюс продолжает требовать от Брюсселя внимания к скорому запуску БелАЭС в белорусском Островце близ границы с Литвой. На этот раз правительство республики поддержало подачу Литвой заявки в Еврокомиссию об учреждении Центра по ликвидации последствий ядерных инцидентов, который охватывал бы страны Северной Европы и Балтии.

По словам главы МВД Литвы Риты Тамашунене, Вильнюс намерен убедить ЕС в необходимости появления такого центра из-за соседства с Белорусской АЭС.

«Мы со специалистами и экспертами считаем, что мы реальные претенденты, поскольку являемся частью внешней границы ЕС и НАТО, а также потому, что за рекой Нерис у нас есть опасный объект, и потому что у нас есть позитивный опыт участия в международных учениях и миссиях», — сообщила BNS министр.

Конкурентами Литвы в этом вопросе являются Эстония и Финляндия.

Официальный Вильнюс длительное время ведет информационную кампанию, направленную на запрет строительства в Беларуси атомной станции. При этом некоторые литовские политологи считают это местью Литвы за вывод из строя Игналинской АЭС на территории республики. О запрете получения электроэнергии с БелАЭС говорил президент Литвы Гитанас Науседа. Однако, Эстония и Латвия пока предпочитают не закрывать возможность энергосотрудничества с Беларусью.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

мая 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28293031
       

Новости