Рост Латвии не радует, вирусы глобальной экономики тоже не способствуют улучшению

На неспокойном глобальном фоне латвийская экономика в прошлом году выросла лишь примерно на 2.1%. Рост был значительно ниже, чем в пару предыдущих лет, и это связано не только с царящей в мире неясностью, но и с неудачами отдельных секторов. Конец года не принес улучшений – экономическая активность и дальше тормозила. Мы прогнозируем, что и начало нынешнего года будет медленным. Более резкое развитие народного хозяйства мы надеемся ощутить во второй половине года, однако риски по-прежнему указывают нисходящее направление. В целом в этом году Swedbank прогнозирует рост в размере 2.2% – примерно как и в прошлом.

В четвертом квартале прошлого года экономика выросла на 1.1% по отношению к соответствующему периоду 2018 года (не выровненные данные) и даже на ничтожные 0.2% в сравнении с предыдущим кварталом (сезонно выровненные данные).

Большая часть показателей, доступных за последний квартал предыдущего года, уже свидетельствовала в пользу не радующих результатов. Спад в показателях товарного экспорта в октябре и ноябре по отношению к предыдущему году идет нога в ногу со слабыми результатами обрабатывающей промышленности в конце года и показывает, что мы не может ожидать хороших результатов и от оптовой торговли. Для транзита четвертый квартал 2018 года был очень печальным – перевозки железнодорожных грузов упали на четверть, а спад грузооборота в портах составил 13%. Результаты транспортной отрасли, правда, улучшат показатели авиатранспорта, поскольку для аэропорта «Рига» это был очередной рекордный год.

Хотя в последнем квартале года производство энергии по когенерации существенно сократилось из-за теплых погодных условий, но его компенсировала выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях, которая росла значительно благодаря сравнительно большому количеству выпавших осадков.

В сферах услуг, скорее всего, дела будут идти сравнительно неплохо, поскольку рынок труда по-прежнему благоприятен для работающих, а настроение потребителей в течение прошлого года улучшалось. Например, в четвертом квартале положительно на общий рост повлиял подъем розничной торговли.

Росту в прошлому году в целом, скорее всего, не способствовали отрасли транспорта и финансовых услуг. В свою очередь, успешно развивались такие отрасли, как сельское хозяйство, профессиональные услуги, расселение и общественное питание, а также, видимо, торговля.

Для роста не является хорошим сигналом и тот факт, что экономика еврозоны в последнем квартале прошлого года была слабой (рост составил 0.1% по отношению к предыдущему кварталу, 1.0% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года). К тому же невзгоды в мире не кончаются – связанная с торговыми войнами и Brexit неясность на мгновение отступила, но ее сменили другие тревожные события. Самое начало нынешнего года прошло в тени геополитического кризиса, однако конфликт Ирана и США утих сравнительно быстро, поскольку обе стороны осознали, сколь высокой может быть цена возможной войны. В свою очередь, сейчас умы во всем мире занимает стремительное распространение коронавируса.

Общий рисунок всех этих невзгод определяет негативное влияние на экономику. Например, влияние вспышки вируса отобразится на росте не только китайской экономики, но и во всем мире. Наибольшее влияние на экономику, особенно в мировом контексте, будет связано не с прямым эффектом, который вызван заразившимися жителями, и не с государственными мероприятиями по обузданию вируса, а как раз с косвенным эффектом, который вызван повышением общей неясности и страхом возможного инфицирования. Вирус уже сейчас смог поменять привычки и планы участников экономики – порой и в том случае, если эти предприятия и жители не находятся в зоне риска. Массово отменяются международные авиарейсы, происходит эвакуация иностранцев, предприятия в целях безопасности закрывают магазины, жители отменяют поездки, избегают посещения публичных мест и т.д. Поэтому даже если удастся вскоре ограничить распространение вируса, его влияние на экономику будет весьма ощутимым. В свою очередь, реакция латвийской экономики будет зависеть от того, насколько сильно пострадает мировой рост.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости