Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев


foto;www.farming.lv
Министр земледелия Каспарс Герхардс (VL-TB/LNNK) проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Прежние попытки смягчить условия вырубки деревьев были приостановлены перед выборами в 13-й Сейм, поскольку поправки предусматривали разрешение сплошной рубки в приморских лесах, а политики не чувствовали готовность принять спорные поправки. Однако в начале прошлого года, вскоре после утверждения нового правительства, владельцы лесов призвали Минземледелия продолжить работу в этом направлении, сообщает LTV.

Из поправок убрано предложение позволить сплошную рубку в приморских лесах, однако теперь ведутся дискуссии о том, насколько обосновано позволять рубить деревья с тонким стволом, например, для сосен диаметр, подходящий для рубки, может сократиться на девять сантиметров (с 39 см до 30), сообщает de facto.

В аннотации к законопроекту министерство указало, что площадь рубки может увеличиться на 1 670 гектаров, тогда как институт леса Silava подсчитал, что это может быть до 6 000 гектаров в год.

В таком случае в частных лесах будет вырубаться не четыре тысячи, а десять тысяч гектаров ежегодно, указывают журналисты de facto.

Против продвижения поправок возражает МООСРР, указывая, что столь объемные изменения требуют серьезной оценки влияния на среду и биологическое разнообразие в латвийских лесах. К тому же лишь весной 2021 года завершится учет всеобщих ценностей латвийской природы, который точнее всего покажет фактическую ситуацию.

«С нашей точки зрения не понятно, почему продвижение этих поправок начато, несмотря на то, что необходимо сначала завершить инвентаризацию природных ценностей», — прокомментировала программе de facto заместитель госсекретаря МООСРР по вопросам окружающей среды Алда Озола.

Она также отметила, что Европейская комиссия раскритиковала Латвию за то, что она не в полной мере выполняет свои обязательства по сохранению биологического разнообразия разных видов.

Кроме того, МООСРР не получило данных о том, как с изменением условий вырубки леса изменится количество создаваемых выбросов и объем CO2, который леса смогут нейтрализовать, сообщает de facto.

Журналисты LTV подсчитали, что, если владельцы лесов продолжат действовать таким же образом, после принятия поправок в ближайшие двадцать лет объем лесов сократится, стремительнее сократится и способность лесов абсорбировать вредные выбросы. Позитивные перемены смогут начаться лишь после 2040 года.

Читайте также: Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

В настоящее время в проекте поправок изменено предполагаемый срок их вступления в силу — с 1 января следующего года на 1 июля. Правда, Госканцелярия еще не получила от Минземледелия окончательный проект, а потому пока не известно, когда министры смогут принять решение по данным поправкам. По мнению премьера, перед принятием поправок, их нужно тщательно обсудить, сообщает de facto.

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости