Рижская дума и НГО договорились о привлечении жителей к реализации проекта Rail Baltiса


sadarbība
Понимая значение проекта Rail Baltica для развития Риги и существенное влияние этого проекта на повседневную жизнь рижан и возможности мобильности, Рижское самоуправление и негосударственные организации во вторник, 21 января, подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого способствовать информированности жителей и привлечению их к процессу разработки локальной планировки.

“Проект Rail Baltica надо реализовать не только как “рельсовый проект“, но и как проект развития города и территорий. Эта установка одинаково важна и для самоуправления, и для жителей, которых представляют негосударственные организации. Мы единодушны в том, что возможности Rail Baltica надо максимально использовать.

Этот проект может изменить облик города на все времена и, думаю, что абсолютно все – от жителей до мэров и министров, которые будут перерезать ленточки после завершения проекта, заинтересованы в том, чтобы город изменялся в лучшую сторону», -- подчеркнул председатель Рижской думы Олег Буров.

Фоторепортаж с подписания меморандума здесь: https://failiem.lv/u/hj3xw2ts (Фото: Нора Кревнева-Бабакова). Руководитель Департамента развития Рижской думы Илзе Пурмале отметила, что многим структурам и организациям будет непросто прийти к единому мнению, но этот меморандум улучшит коммуникацию всех сторон и поможет найти лучшее решение.

Цель меморандума -- способствовать информированности жителей Риги о процессе интеграции Rail Baltica в городскую среду, обеспечить привлечение общества к процессу разработки локальной планировки, предоставляя информацию о решениях локальной планировки, заслушивая мнения и обсуждая решения локальной планировки.

Меморандум предусматривает, что для достижения лучшего результата и для города в целом, и для жителей всех окрестностей, стороны будут сотрудничать добровольно, открыто и ответственно, дискутируя, защищая свои интересы и приходя к общему пониманию того, как Rail Baltica интегрируется в городскую среду.

В рамках сотрудничества стороны будут защищать такие ценности как качество городской среды и уравновешенное развитие территорий, долгосрочная мобильность, сохранение природы и культурного наследия, сохранение и укрепление социальных связей окрестностей. Подписав меморандум, Рижское самоуправление взяло на себя обязательства информировать негосударственные организации и общество о процессе разработки и решениях локальной планировки, обсуждать варианты решений, в сотрудничестве с жителями искать решения, которые более всего соответствуют интересам города, пояснять обосновать выбранного решения и его соответствие планам развития города, а также обеспечивать защиту и представительство мнения жителей в переговорах с теми, кто будет планировать и реализовывать Rail Baltica.

В свою очередь, негосударственные организации обязуются участвовать в дискуссиях о процессе и решениях локальной планировки, информировать об интересах и потребностях жителей, которые необходимо учитывать в процессе разработки локальной планировки, чтобы создать соответствующие интересам города и его жителей решения по интеграции Rail Baltica в городскую среду.

Меморандум предполагает, что в ходе разработки локальной планировки, наряду с предусмотренными нормативными актами мероприятиями по обеспечению участия общества, предполагается проводить мероприятия по информированию общества, ознакомлению с решениями локальной планировки и заслушиванию мнений.

Эти мероприятия будут организовываться по необходимости, но не реже, чем раз в два месяца.

Меморандум подписали председатель Рижской думы Олег Буров и представители негосударственных организаций -- объединения “Pilsēta cilvēkiem”, общества окрестности Агенскалнс, общества окрестности Анниньмуйжа и общества творческой инициативы “Riga Annenhof”, общества развития окрестности Биерини, общества инвалидов и их друзей "Apeirons”, Латвийского объединения велосипедистов, общества развития Торнякалнса, общества “Good Mood Art”, общества “Zasulaukam & Šampēterim”, общества развития центра Риги, Ассоциации для развития Латгальского предместья, общества “Latvijas Velo informācijas centrs” и общества Старой Риги. Меморандум открыт для подписания и другими негосударственными организациями.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

июня 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости