КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и услуг (КРФК) обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

В соответствии с данным согласованием, банки без отдельного разрешения КРФК могут оказывать финансовые услуги и выполнять финансовые сделки для Лембергса, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Принятое в рамках данного согласования касается также лиц, в отношении которых введены финансовые ограничения в соответствии с санкционным регулированием стран Европейского союза (ЕС) или НАТО.

Без специального разрешения КРФК банки могут оказывать услуги, необходимые для обеспечения основных потребностей таких физических лиц и находящихся на их иждивении членов семьи или для обеспечения основной хозяйственной деятельности юридических лиц.

Физическое лицо может расплачиваться за продукты питания, аренду жилья, медикаменты, медицинские услуги, коммунальные услуги, уплачивать налоги и государственные пошлины, а также рассчитываться за обязательные страховые услуги. Кроме того, разрешено рассчитываться по кредитным обязательствам, которые лицо взяло на себя до его включения в санкционный список, также оно может перечислять средства на содержание ребенка. Кроме того, данное лицо может получать зарплату.

Юридическим лицам разрешено расплачиваться за аренду помещений, за проведение ревизии годового отчета, за аренду основных средств, за содержание и ремонт, за транспортные расходы в рамках хозяйственной деятельности, за покупку и содержание рабочей одежды, за уборку территорий и помещений, а также за их ремонт и содержание, за покупку хозяйственного инвентаря и устранение последствий аварий.

Читайте также: Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

КРФК отмечает: предполагается, что финансовые учреждения перед выполнением каждой сделки должны провести дополнительные проверки, чтобы выяснить, попадает ли услуга под принятые исключения и не просматриваются ли в сделке попытки обойти санкции или признаки подозрительной сделки.

Для сделок, которые не соответствуют принятым исключениям, потребуется отдельное разрешение КРФК.

Как известно, 9 декабря OFAC на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией ввело санкции против Лембергса и четырех связанных с ним юридических лиц — Управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

В ответ на внесение Вентспилсского свободного порта в список санкций Сейм внес законодательные поправки, позволяющие государству перенять управление Вентспилсским и Рижским свободными портами, а 17 декабря правительство поддержало предложение Министерства транспорта об учреждении новой компании Ventas osta, которая обеспечит управление территориями Вентспилсского порта.

Вечером 18 декабря OFAC объявило об отмене санкций в отношении Вентспилсского свободного порта и его управления.

Санкции были отменены после того, как Лембергс ушел из правления свободного порта, а правительство Латвии предприняло меры по прекращению его влияния в порту, говорится с сообщении Минфина США для прессы.

После введения санкций ряд участников покинули попавшие под них организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Кроме того, Лембергс был вынужден оставить должности в нескольких организациях — например, в исполнительном комитете Латвийского Олимпийского комитета и в баскетбольном клубе Ventspils.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

октября 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122232425
262728293031

Новости