СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов (СГД) впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость (НДС). Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

Закон дополняется большее широкими правами СГД, позволяющими исключать из регистра плательщиков НДС зарегистрированных налогоплательщиков, а также назначать более строгие критерии получения разрешения на особый режим уплаты НДС при сделках, связанных с импортом.

До 20 сентября текущего года СГД предстоит исключить из регистра плательщиков НДС тех налогоплательщиков, которые в декларации за последние 12 календарных месяцев не указали ни одной сделки. Если в декларации НДС не будут указаны сделки с НДС за последние шесть месяцев, СГД сможет исключить коммерсанта из регистра плательщиков НДС в том случае, если при оценке предоставленной коммерсантом информации о его хозяйственной деятельности возникнут риски относительно уплаты налога, из-за которых госбюджет может понести убытки.

Согласно информации СГД, в 2017 году выявлено 553 коммерсанта, которые в течение трех месяцев подавали пустые декларации НДС, а затем декларацию, в которой указывалась общая сумма сделки свыше 70 000 евро.

Убытки НДС, создаваемые такими коммерсантами в 2017 году и в первой половине 2018 года составили 40,8 млн евро, говорится в аннотации к законодательным поправкам.

Коммерсант также может быть исключен из регистра, если предприятие сменит всех должностных лиц, а также если у налоговой администрации будет основание подозревать риски неуплаты налогов. Поправки предложены, поскольку констатировано, что подобные действия связаны с махинациями с НДС или с уклонением от уплаты налогов. В последнее время в подобных махинациях все чаще оказываются замешаны лица из Литвы, Польши и Чехии.

Поправки также предусматривают более строгие критерии получения разрешения на применение особого режима НДС, дающего возможность при ввозе товара в Латвию уплачивать НДС не сразу, а после указания сделки в декларации. Результаты проверки СГД показали, что особый режим уплаты НДС при сделках с импортом стал инструментом нечестных действий со стороны зарегистрированных налогоплательщиков.

Из всех сделок с импортом в Латвии примерно в 87% случаев применяется особый режим НДС.

Планируется, что поправки вступят в силу 12 июля нынешнего года.

http://www.bnn-news.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 202122232425
262728293031

Новости