Rail Baltica ждет новых решений со стороны Европы


Sestais kohēzijas politikas forums...foto;ekonomika.lv
Одним из самых актуальных для Латвии вопросов, который будет в повестке дня нового созыва Европейского парламента (ЕП) и Европейского совета, является вопрос о средствах, доступных для больших проектов транспортной инфраструктуры, потому что именно европейские деньги составляют львиную долю финансирования Rail Baltica.

Прошлый созыв ЕП незадолго до завершения работы принял позицию по поводу принципов финансирования Фонда объединения европейской инфраструктуры (Connecting Europe Facility - CEF).

Эта позиция устраивает Латвию только частично. Но главное будет зависеть от бюджета Европейского союза (ЕС) следующего периода и доступных бюджетных денег.

Общие затраты на проект Rail Baltica ожидаются в размере 5,8 млрд. евро. На сегодняшний день около 85% от затрат на проект покрываются из средств СEF. Таким образом, странам Балтии из собственных бюджетов на проект "Rail Baltica" нужно потратить 0,9 млрд евро.

Однако в следующем году завершится долгосрочный бюджет ЕС, утвержденный на срок с 2014 по 2020 год. Поэтому полная уверенность в щедром софинансировании со стороны СEF может распространяться только на два года.

В то же время самые крупные траты в проекте Rail Baltica ожидаются в период с 2021 по 2024 год, когда будут проводиться наиболее активные строительные работы. Согласно плану, каждый год из этих трех лет в проект Rail Baltica нужно будет вкладывать более миллиарда евро.

Деньги будут - вопрос в объеме финансирования

Представительница созданной для введения проекта Rail Baltica компании RB Rail Лива Бисениеце позитивно оценивает то, что ЕП добился согласия с Советом ЕС по многим связанным с CEF аспектам. Это значит, что финансирование для Rail Baltica будет доступно и впредь.

Однако все еще есть неясные пункты. "В рамках межведомственных диалогов и разговоров между странами о многолетнем бюджете ЕС нужно достигнуть соглашения о доступном размере финансирования CEF. Здесь нужно отметить, что предложение ЕП об увеличении доступного финансирования CEF для всех стран было хорошей инициативой. Однако для Латвии выгодным было бы и увеличение части финансирования, которое доступно именно т. н. Странам сплочения", - подчеркнула представитель RB Rail.

Спорные "конверты"

Еврокомиссия (ЕК) предлагает с 2021 года делить деньги CEF следующим образом: 70% доступных денег отправлять в "конверты" стран, а 30% - в "конверт конкурентоспособности", чтобы на деньги из этого "конверта" могли претендовать самые конкурентоспособные проекты, в числе которых упоминается и Rail Baltica. А с 2024 года все финансирование CEF предлагается разделить по принципу конкурса. Однако ЕП решил поступить иначе и отклонил введение соревновательного принципа до 2023 года.

К сожалению,внутри ЕП не было достаточной поддержки предложению ЕК о создании "конверта конкурентоспособности", который дал бы Rail Baltica,как конкурентоспособному проекту хорошие шансы для того, чтобы претендовать на финансирование, признала Бисениеце.

Это решение ЕП позволяет также допустить, что проект Rail Baltica не получит необходимого финансирования в ранее предусмотренные сроки, что может затормозить осуществление проекта. По вопросу финансирования CEF еще ожидаются дискуссии с участием лидеров стран ЕС.

"Если только не произойдет существенной задержки в утверждении общего многолетнего бюджета ЕС, мы не видим особенных причин для беспокойства о том, что разговоры на уровне ЕС могут затормозить реализацию проекта", - заявила представитель Rail Baltica.

На данный момент железную дорогу Rail Baltica, которая из Таллина через Пярну, Ригу, Каунас и Вильнюс пройдет до самой Варшавы, планируется закончить к 2026 году, а к 2030 году эта железнодорожная линия должна быть полностью интегрирована в морской транспортный коридор Северного-Балтийского морей европейской транспортной сети TEN-T, составив единую железнодорожную дугу вокруг Балтийского моря через Балтийские страны, Польшу и Германию до портов Нидерландов и Бельгии. У Балтийских стран по железной дороге будет прямой доступ к крупнейшим портам Европы - Роттердаму, Гамбургу и Антверпену.

Таким образом, будет поставлена точка в изоляции железнодорожной системы Балтийских стран, начавшейся во времена СССР, когда были разобраны все рельсы, которые не отвечали т. н. российскому стандарту, согласно которому ширина колеи должна составлять 1 520 мм. Однако в железнодорожной системе Европы расстояние между рельсами в большинстве случаев составляет 1 435 мм. Поэтому после распада СССР из Балтийских стран по железной дороге можно было добраться только на территорию других бывших территорий СССР.

Главной целью проекта Rail Baltica является соединение стран Балтии с остальной Европой, однако можно предположить, что у этого проекта будет и большое местное значение.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 202122232425
262728293031

Новости