Экономисты не обещают легких времен промышленности


Apstrādes rūpniecības...foto; zeme-buve.org
В ближайшее время рост в промышленности не ожидается, считают экономисты банков Swedbank, Luminor и Citadele. В Латвии, несмотря на мировые тенденции, еще не такой большой спад. И тем не менее экономисты уверены, что его не избежать.

«На данный момент ситуация в латвийской обрабатывающей промышленности довольно сложная: ее нельзя назвать кризисом, но и периодом, полным вызовов, тоже», — комментирует экономист Luminor Петерис Страутиньш.

Поскольку в апреле рост обусловило производство металлических изделий, электрооборудования, компьютерного, электронного и оптического оборудования и продовольствия, а также ремонт и установка оборудования и устройств, то экономист Swedbank Линда Вилдава считает, что эти виды производства обеспечат устойчивость роста, так как являются одними из крупнейших отраслей обрабатывающей промышленности. Также она отмечает, что после нескольких месяцев спада наблюдается рост в производстве продовольствия.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш говорит, что ремонт и установка оборудования и устройств – нестабильная отрасль, поэтому в ближайшие месяцы там можно ожидать спад.

Страутиньш отмечает, что быстрее всего росло производство электронного оборудования. Этому способствовали недавно созданные иностранными инвесторами предприятия, например фабрика Lexel, и уже известные игроки.

«Вся постсоветская эра была как американские горки для основанного еще в 19 веке промышленного гиганта RER, чей оборот в первом квартале более чем удвоился. Возможно, что в этом году он может стать лидером отрасли. Стремительно развивается оптоволоконное производство…» — комментирует эксперт Luminor. Он считает, что спад продолжится в производстве продовольствия и в деревообработке.

«Устойчивость роста особенно актуальна в то время, когда в крупнейшей подотрасли – производстве деревянных изделий – первый месяц после долгого периода наблюдается спад объема. Это, конечно, только один месяц, поэтому делать пессимистичные выводы рано. Однако весьма вероятно, что это признак ожидаемого более слабого результата, на который указывали опросы предпринимателей деревообрабатывающей промышленности», — комментирует Вилдава.

Аболиньш говорит, что выпуск деревообрабатывающей промышленности сократился из-за корректировок цен на древесину. Он прогнозирует, что в дальнейшем в отрасли можно ожидать минусы.

Экономист допускает, что снизившиеся цены улучшат ситуацию в производстве мебели, так как сырье станет доступнее.

Страутиньш, впрочем, успокаивает: есть и другие быстро растущие отрасли промышленности.

«Поскольку структура промышленности становится все разнообразнее и в ней уменьшается роль переработки природных ресурсов, то в будущем будем менее зависимы от погодных условий и мировых несчастных случаев с локальным влиянием…» — комментирует эксперт Luminor.

Вилдава говорит, что в этом году результат промышленности, несмотря на не слишком благоприятный внешний фон, на удивление хорош.

«В Европе тормозится рост обрабатывающей промышленности. Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности еврозоны указывает на продолжение ослабления в регионе во втором квартале: новые заказы и объемы производства сокращаются», — комментирует Вилдава.

Аболиньш не считает, что в ближайшее время ситуация улучшится.

Он отмечает, что сигналы торможения строительной отрасли в Германии и Швеции могут отразиться на Латвии гораздо больше, чем теперешнее глобальное торможение.

«В Латвии рост отрасли в начале этого года ускорился, а настроение предпринимателей, хоть и имеет нисходящую тенденцию, все еще остается выше среднего в долгосрочной перспективе. Однако чем дольше будут плохо идти дела во внешней среде, тем сложнее латвийским промышленникам будет удерживать и повышать рост объема», — прогнозирует экономист Swedbank.

Аболиньш тоже уверен, что хоть балтийские республики и сопротивляются глобальным тенденциям, однако во втором квартале внешняя среда ничего хорошего не сулит латвийским промышленникам.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
262728293031

Новости