Экономисты: объемы розничной торговли в Латвии продолжат расти

Объемы розничной торговли продолжат расти, считают экономисты. Но пока одни призывают к умеренности в тратах, другие предвидят, что потребление домохозяйств будет двигать экономику вперед.

«Опасения, которые касаются перспектив внешней торговли, сейчас никак не влияют на рост частного потребления. Апрельский рост оказался даже удивительно быстрым, что говорит о довольно положительном настроении среди домохозяйств. Сильный рынок труда и рост покупательной способности – это главные факторы, обуславливающие сохранение роста потребления и поддерживающие положительный взгляд на развитие всей экономики в этом году», — говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Экономист Swedbank Линда Вилдава поясняет, что общий темп роста, если исключать такие факторы, как открытие ТЦ Akropole и солнечный апрель, побуждавший идти на пикники, скорее всего, меньше.

Дальнейшее развитие

Гашпуйтис поясняет, что «развитие дальнейших процессов будет вытекать из до сих пор не прогнозируемого развития геополитических событий в мире, который будет определять развитие промышленности и экспорта во всем регионе». Сейчас это не повлияло на внутреннюю экономику, но если сложности будут дольше продолжаться или усугубляться, то экономический рост может резко замедлиться, и потребление «просядет», предупреждает Гашпуйтис.

«Рост замедляется, но рисков предостаточно, чтобы сохранять положительный, но трезвый взгляд на свои желания, а также возможности», — комментирует Гашпуйтис.

Вилдава тоже считает, что розничная торговля может продолжить весьма неплохо расти.

«Рост зарплат, хоть и более медленный, но все-таки пока превышает рост инфляции, поэтому покупательная способность населения растет. Данные по настроению потребителей за последние месяцы тоже радуют: улучшается уверенность населения в своей финансовой ситуации на ближайший год, а вместе с тем растут и планы по крупным покупкам. Ввиду этих причин потребление домохозяйств в этом году будет главным стимулом роста экономики», — рассуждает экономист.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

августа 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
262728293031

Новости