Экономист Swedbank: резкий рост розничной торговли в апреле – стоит ли благодарить в этом открытие Akropole?

Объемы продаж предприятий розничной торговли (оборот за исключением эффекта прироста цены) в апреле выросли на 7% в сравнении с апрелем прошлого года. Это самый стремительный темп роста за последние почти полтора года. Рост розничной торговли в продовольственных магазинах довольно существенно ускорился и вырос на 6.7%, в то время как в непродовольственных магазинах темп роста подобен тому, что и ранее – 8.1%.

Самым ярким событием для розничной торговли в апреле этого года несомненно стало открытие «городка Древней Греции» – Akropole. По предоставленной представителями торгового центра информации в дни открытия центра его посетили 150 тысяч человек, это примерно 8% населения Латвии и 15% жителей Риги и ее окрестностей. Возможно, открытие центра побудило людей заглянуть в продовольственный магазин центра. Однако свою роль, скорее всего, сыграл и солнечный апрель, что, вероятно, позволило раньше открыть сезон пикников, а также базовый эффект от более слабого апреля прошлого года. Тем самым общий темп роста, исключая этот фактор, скорее всего, меньше.

Но в плане физических покупок в этом году довольно резко растет и розничная торговля по почте и в интернете. За первые четыре месяца 2019 года объемы в течение года выросли на 17.9%, в то время как в тот же период времени рост розничной торговли в целом составил 4.6%. Резкий рост частично можно объяснить небольшими общими объемами и более слабыми темпами роста в предыдущий период, однако он указывает и на постепенную смену привычек покупателей в пользу покупок онлайн. В течение последних пяти лет удельный вес покупок в зарегистрированных в Латвии интернет-магазинах в розничной торговле удвоился и достиг примерно 3–3.5%. Это результат использования дигитальных устройств, особенно телефонов. Удельный вес людей, которые пользуются интернетом преимущественно в телефоне, в течение последних пяти лет вырос в восемь раз, достигнув почти 50%. Это также способствовало развитию мобильных приложений, которые позволяют делать покупки в интернете. Однако люди в Латвии, видимо, в основном делают покупки в зарубежных интернет-магазинах. В Латвии удельный вес предприятий, которые предлагают активную продажу в интернете (то есть хотя бы четвертую часть своих товаров или услуг продают онлайн), низкий (3.5%), однако в течение последних пяти лет и он вырос на две трети. Низкие на настоящий момент объемы могут у традиционных розничных торговцев вызвать ложное ощущение безопасности, словно покупки в  интернете для Латвии не вызов. Да, маловероятно, что интернет-торговля скоро составит серьезную конкуренцию привычным покупкам. Однако с ростом популярности, развитием технологий и доступностью услуг переход на покупки в интернете может стать и быстрее.

Доступные в настоящий момент данные свидетельствуют, что в розничной торговле в нынешнем году может продолжиться довольно хороший рост. Прирост зарплат, пусть и более медленный, все-таки по-прежнему превышает подъем инфляции, в результате чего покупательная способность населения возрастает. Данные настроения потребителей в последние месяцы также радуют – уверенность жителей в своей финансовой ситуации на ближайший год улучшается, и тем самым растут планы сделать крупные покупки. По этим причинам потребление домохозяйств будет главной движущей силой экономического роста в этом году.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости