Латвийская экономика устает после быстрого бега


foto;yar.gks.ru
После двух лет стремительного роста нынешний год для экономики Латвии начался со знака минус. Данные о внутреннем валовом продукте по быстрой оценке показывают, что в первом квартале 2019 года объем латвийской экономики уменьшился на 0,3% (сезонно и календарно выровненные данные) в сравнении с предыдущим кварталом. Подобного спада показателя не наблюдалось с конца 2015 года. Однако из-за сильного базового эффекта рост в течение года, т.е. в сравнении с первым кварталом прошлого года, по-прежнему был положительный и составил 2,8% (не выровненные данные). Это существенно медленнее, чем в прошлом году в целом, когда экономический рост составил 4,8%.

Хотя подробные данные о внутреннем валовом продукте пока недоступны, думается, что главной движущей силой роста по-прежнему был внутренний спрос, в том числе потребление домохозяйств, которому способствовало настроение домохозяйств в отношении своей финансовой ситуации и экономики в целом, а оно, согласно данным опросов, выше среднего в долгосрочной перспективе. И объемы продаж розничной торговли (+3,7%), и сфера услуг в целом (+3%) в первом квартале росли немного быстрее экономики в целом.

Январские и февральские данные об обороте внешней торговли показывают, что рост экспорта и импорта существенно замедлился. Это связано с замедлением экономического роста в партнерских странах и глобальным ослаблением торговых потоков. Однако рост экспорта опережает подъем импорта, тем самым положительно влияя на экономический рост. Промышленная сфера в начале года была по нулям – несколько более быстрый подъем обрабатывающей промышленности компенсировал спад производства электроэнергии, газа и подачи тепла. Производство электроэнергии продолжает снижаться из-за засушливых погодных условий. Опросы предприятий обрабатывающей промышленности показывают, что подъем экспортных заказов остановился на высоком уровне, а общее настроение производителей начинает ухудшаться. Таким образом, скорее всего, ни в обрабатывающей промышленности, ни в экспорте надеяться на существенно лучший результат в этом году мы особо не можем.

Экономический рост вниз в начале этого года, скорее всего, в основном потянул заметно ослабевший подъем инвестиций, в результате чего рост объемов строительства также составил лишь 6% (22% в прошлом году). Инвестиции из фондов Европейского союза после резкого роста в предыдущие два года достигли высокого уровня, на котором удержатся и в нынешнему году, но выше не поднимутся. Другие публичные и частные инвестиции также больше столь резко, как в прошлом году, вряд ли будут расти. Поэтому прирост инвестиций в этом году будет намного умереннее.

Общее экономическое настроение немного ухудшилось, но по-прежнему держится на высоком уровне и указывает на продолжение роста. Однако нехватка рабочей силы и давление расходов, высокая загрузка производственных мощностей и ослабевший внешний спрос ограничат рост экономики, который в этом году в целом может достичь 3,3%.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
242526272829

Новости