Мнение о дорожной отрасли: в 2020 году Латвия будет еще больше отставать от Литвы


foto;www.noi.md
«В отличие от Латвии, которая в 2019 году сократила бюджет на автодороги на восемь процентов, Литва увеличила его на 70 млн евро, или на 14,2%», — сообщил председатель правления общества Latvijas Ceļu būvētājs (LCB) Андрис Берзиньш.

В Литве дорожный бюджет увеличен с 493 млн евро в 2018 году до 563 млн евро в 2019 году. В Латвии бюджет сокращен на восемь процентов и в этом году составит 312,3 млн евро, отмечает LCB.

«Конечно, Литва больше и сравнивать бюджет на автодороги механически нельзя. Однако то, что в период, когда мы сокращаем и без того недостаточное финансирование, а литовцы смогли найти дополнительно 70 млн, наверное, исчерпывающий ответ на вопрос, почему в Литве дороги лучше, а наши продолжают разрушаться», — сказал Берзиньш.

Он отметил, что власти Литвы смогли запланировать также 90 млн евро на асфальтирование районных дорог государственного значения и дорог местного значения с гравийным покрытием.

А в Латвии министр сообщения предлагает решить проблему местных дорог, передав их самоуправлениям. 

«В 2020 году отставание Латвии от соседней страны будет еще более существенным, поскольку уже в этом году доступные для Латвии средства фондов Европейского союза, за счет которых в основном и финансировалась дорожная отрасль, закончились», — отметил Берзиньш.

В следующем году, чтобы компенсировать недостающее финансирование ЕС, потребуется найти 100-120 млн евро. Однако министр сообщения Талис Линкайтс уже заявил, что дороги не являются приоритетом правительства, пожаловался руководитель LCB.

В 2017 году в международном рейтинге конкурентоспособности Doing Businessоценка дорожной инфраструктуры Латвии уже снизилась на пять позиций, заняв в в рейтинге из 180 стран 55 место. Эстония разместилась на 32 месте, а Литва — на 47. Латвия в этом рейтинге находилась между Марокко и Венгрией, сообщил Берзиньш.

BNN уже сообщал, что на днях министр сообщения Латвии Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) заявил, что в сфере обслуживания государственных дорог необходимо установить приоритеты, а ответственность государства должна распространяться лишь на главные дороги страны с высокой интенсивностью сообщения, а также на важные региональные дороги.

«Неправильно, что государство сейчас отвечает за каждую гравийную дорогу. Необходимо поставить цель, чтобы в Латвии, как в Финляндии, в собственности государства были 17% дорог вместо нынешних 28%», — сказал министр.

Он подчеркнул, что передача большинства менее важных дорог под ответственность самоуправлений позволило бы решить длительную проблему финансирования дорог. Линкайтс напомнил, что решить нехватку финансирования дорог обещали многие прежние правительства, но решение так и не было найдено.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

ноября 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121314151617
18192021222324
252627282930

Новости