Сейчас на рынке труда наблюдается тенденция ротации сотрудников в рамках предприятия

Сейчас на рынке труда наблюдается тенденция ротации сотрудников в рамках предприятия — люди проходят переквалификацию и меняют направление деятельности или пополняют багаж знаний и переходят на более высокие должности. Об этом свидетельствуют данные мобильного оператора BITE — eжeгоднo около 15% сотрудников компании проходят переподготовку в ее структуре, а 75% руководителей BITE «выросли» со стартовых позиций: к примеру, с должности консультанта салона или работника колл-центра. В общей сложности компания в прошлому году инвестировала 100 000 евро, чтобы способствовать росту своих сотрудников.

По данным последнего пятилетнего обзора о ситуации в сегменте образования взрослых, составленного Центральным статистическим управлением (ЦСУ), сотрудники, следуя тенденциям на рынке труда, все чаще используют возможности для пополнения багажа своих знаний и получения практических навыков. Почти каждый второй житель Латвии в возрасте от 25 до 64 лет участвовал в одной из форм пожизненного обучения (формального или неформального), что на треть больше, чем за предыдущий пятилетний период**. При этом 72,3% респондентов были вовлечены в неформальные образовательные мероприятия: курсы, семинары, лекции, конференции, для того, чтобы улучшить свои профессиональные навыки и повысить конкурентоспособность на рынке труда.

Хотя бытует мнение, что вопрос повышения конкурентоспособности в первую очередь актуален для совсем молодых людей, которые только начинают свой путь на рынке труда или, наоборот, для лиц, которые приближаются к пенсионному возрасту, реалии иные. Костяк рынка труда — это так называемые «миллениалы»: люди в возрасте от 24 до 38 лет. И это «поколение Y» очень активно в вопросах повышения компетенции и конкурентоспособности, с последующей ротацией на другие должности. И работодатель должен адаптироваться к новым условиям, создав соответствующую рабочую среду и обеспечив персоналу карьерный рост.

«Средний возраст сотрудников BITE - 30 лет. В повседневной жизни мы видим, как эти «миллениалы» сильно конкурируют как между собой, так и с сотрудниками, принадлежащими к другим поколениями. Чтобы способствовать взаимодействию между сотрудниками разных возрастов, , мы проводим различные мероприятия, уделяя особое внимание возможностям повысить квалификацию, которые доступны всем сотрудникам BITE. Так, в прошлом году мы инвестировали в обучение 100 000 евро, предлагая как различные внутренние программы обучения и курсы, так и покрывая частично или полностью обучение в сторонних организациях. И 70% сотрудников воспользовались этими возможностями для совершенствования и роста», - говорит Лаура Плявниеце, руководитель развития персонала BITE.

Она добавляет, что инвестиции в совершенствование компетенции работников – это способ, позволяющий компании приспособиться к ситуации на рынке труда. Ведь одна из главных проблем сегодня — это недостаток квалифицированной рабочей силы. И обучая и повышая профессиональные навыки своих сотрудников, предприятие «кует кадры» на месте, создавая для себя высококвалифицированных специалистов.

Процесс переподготовки включает в себя регулярные и всесторонние теоретические и практические занятия - от однодневных курсов до обучения в течении нескольких месяцев и даже лет. Опыт BITE свидетельствует, что наиболее востребованы у персонала курсы по управлению проектами, иностранному языку, управленческому росту и развитию. Также актуально финансовое планирование, стресс-менеджмент, конфликтология и т.п. Регулярно участвуя в различных мероприятиях по повышению компетенции, сотрудники с так называемых «стартовых позиций» (из розничной торговли и колл-центра), чаще всего переквалифицируются на сегмент финансов, ИТ, управление персоналом, маркетинг, обслуживание бизнес-клиентов и даже техническую поддержку.

«Ротация работников внутри организации — это взаимовыгодный процесс. Для работодателя это возможность укрепить команду и способствовать лояльности работников, в свою очередь, для персонала - это возможность профессионально расти и развиваться внутри одной организации: с реальными и прозрачными перспективами развития карьеры. В долгосрочной перспективе выигрывает любое предприятие, на котором низкая текучка кадров. Это подтверждает и тот факт, что более 10% работников, которые ушли из BITE, возвращаются обратно в компанию», - поделилась Л. Плявниеце.

* Обзор Государственного агентства развития образования (VIAA) об участии жителей в какой-либо из программы VIAA в 2017 и 2018 г.

** Пятилетний обзор ЦСУ (2016 год), об участии латвийских жителей в какой-либо из программ пожизненного образования.

О BITE

BITE уже более десяти лет обеспечивает латвийским жителям современные, инновационные и отвечающие их потребностям услуги мобильной связи. В развитие сетевой инфраструктуры и услуг, предприятие ежегодно инвестирует примерно 10% от оборота. Сегодня у BITE свыше 800 базовых станций по всей Латвии и 37 центров обслуживания клиентов. Мощнейший 4G интернет от BITE доступен для 99% жителей Латвии.

BITE


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости