BALTA: непреднамеренные ошибки могут обойтись производителям в 75 тысяч евро

Производители несут перед своими потребителями огромную ответственность – даже у самого внимательного производителя или предприятия, оказывающего услуги, существует риск неосознанно нанести вред или ущерб третьим сторонам. Страховое общество BALTA (группа PZU) выплатило наибольшее за последние десять лет возмещение по страхованию общей гражданско-правовой ответственности – 75 000 евро. Причиной возмещения послужил произведенный на одном предприятии упаковочный материал, который не соответствовал техническим требованиям.

«В конкретном случае произведенной продукцией был упаковочный материал, который экспортировался за границу. В процессе производства продукции были допущены отклонения от необходимых технических требований. К сожалению, это несоответствие было обнаружено в момент, когда заказчик материала уже изготовил большое количество упаковок и наполнил их продукцией, предназначенной для отправки конечному потребителю», – поясняет Виктория Антропова, руководитель управления собственности, специальных продуктов и подписания рисков компании BALTA. Она поясняет, что, несмотря на опыт предприятий и предпринимаемые меры предосторожности, ошибки случаются, и это недешево стоит предприятиям – убытки могут достигать десятков тысяч евро.

BALTA ежегодно оплачивает несколько сотен заявок на возмещения по страхованию общей гражданско-правовой ответственности. Объем заявок, по опыту BALTA, от производителей на возмещение по страхованию общей гражданско-правовой ответственности колеблется от 30 евро и до 75 000 евро.

Характер страховых возмещений очень разный. В большинстве случаев ущерб третьим сторонам неожиданно возникает в обычных житейских ситуациях. Чаще всего неприятности случаются при погрузке или выгрузке товаров. Например, на одном предприятии водитель погрузчика с большим опытом работы при разгрузке товаров нечаянно повредил стоящее рядом транспортное средство клиента.

Также одной из наиболее частых причин нанесения ущерба является порча имущества водой – например, сломанный бойлер затопил квартиру или разрыв в распределителе воды испортил покрытие пола и мебель. По опыту BALTA, за испорченные из-за перерывов в подаче электроэнергии бытовые электроприборы выплачено в виде возмещения почти 25 тысяч евро. В свою очередь более 39 тысяч евро выплачены за вред, нанесенный окружающей среде из-за нарушений в работе производственного оборудования.

«Как бы хорошо ни была организована работа на предприятии, всегда есть риск нанести клиентам, деловым партнерам или другим лицам непреднамеренный ущерб. Закон «Об ответственности за недостатки товаров и услуг» («Par atbildību par preces un pakalpojuma trūkumiem») определяет, что производитель товара, распространитель или оказывающий услуги должен возместить пострадавшему лицу возникший ущерб, если в результате недостатков товаров или услуг наносится вред жизни, здоровью или имуществу человека. Возмещение такого ущерба обеспечивает страховой полис общей гражданско-правовой ответственности на продукт. Дополнительно возмещаются расходы на юридическое обслуживание (в том числе и по необоснованным искам) и расходы на проведение экспертиз», – поясняет В. Антропова и указывает, что в Латвии страхование общей гражданско-правовой ответственности на продукт становится все более востребованным, так как предприятия понимают необходимость защитить себя от неожиданных финансовых потерь.

BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости