Совет по конкуренции оштрафовал владельца новостного агентства LETA

18 января Совет по конкуренции (СК) назначил владельцу новостного агентства LETA — зарегистрированному в Эстонии предприятию OÜ MM Grupp — денежный штраф в размере 32 200 евро. Во время рассмотрения сообщения об объединении OÜ MM Grupp и ООО LETA эстонская компания не предоставила СК важную информацию об объемном перенятии сотрудников из отделенных компаний и, соответственно, не позволило учреждению сделать объективные выводы о возможных структурных изменениях рынка новостных услуг в Латвии, выяснил BNN в СК.

В 2015 году СК одобрил решение OÜ MM Grupp приобрести ООО LETA. До подачи извещения об объединении эстонскому предприятию уже принадлежали конкуренты LETA — ООО BNS-Latvija и ООО MedijuMonitorings. Если бы сделка осуществилась, произошло бы объединение двух единственных в Латвии новостных агентств и сформировалось бы монопольное положение. Поэтому OÜ MM Grupp структурно разделило ООО BNS-Latvija и ООО Mediju Monitorings, продав предприятия третьему лицу — эстонской компании OÜ AMP Investeeringud.

СК констатировал, что несмотря на отделение ООО BNS-Latvija и ООО Mediju monitorings, в период рассмотрения сделки ООО LETA приняло на работу 79% работников ООО BNS-Latvija (30 человек) и 94% сотрудников ООО Mediju Monitorings (16 человек). У большинства из них новые трудовые отношения начаты на следующий день после завершения предыдущих.

Годовые отчеты ООО BNS-Latvija свидетельствуют о том, что большая часть расходов — от двух до трех четвертей — связанны с персоналом. Таким образом СК постановил, что работающие в новостных агентствах сотрудники — главный ресурс, необходимый для конкурентоспособности и существования новостных агентств на рынке.

Согласно правилам объединения, предприятие, подающее сообщение об объединении, обязано как перед подачей, так и в период его рассмотрения, подавать СК всю информацию, имеющуюся в распоряжении, которая полностью раскроет суть сделки и ее важнейшие этапы, чтобы учреждение могло принять объективное, благоприятное для конкурентного рынка решение. СК констатировало, что хотя MM Grupp и отделило предприятия третьему лицу, в период рассмотрения сообщения большая часть сотрудников из отделенных предприятий оказались перенаправлены в ООО LETA.

http://www.bnn-news.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

декабря 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости